ISES   20394
INSTITUTO SUPERIOR DE ESTUDIOS SOCIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
La circulación de saberes en la modernización de la industria azucarera latinoamericana (fines del siglo XIX y comienzos del XX)
Autor/es:
CAMPI, DANIEL; MEIRA, ROBERTA BARROS
Lugar:
San Salvador
Reunión:
Congreso; 55 Congreso Internacional de Americanistas; 2015
Institución organizadora:
Universidad Francisco Gavidia
Resumen:
El azúcar de caña fue una de las producciones más extendidas en la América colonial, aunque las escalas productivas y los contextos en los que se implantaba la cultura fueron muy variados. En algunos casos constituyó la actividad económica excluyente, remodelando de raíz las sociedades, tal el caso de las llamadas ?economías de plantación?, superespecializadas en función de la demanda del naciente mercado mundial. En otros, fue una actividad complementaria orientada a satisfacer la demanda de mercados locales o regionales. Asociada a la esclavitud negra o a diversas formas de trabajo compulsivo a las que se sometía a los nativos, el patrón tecnológico (compartido) se mantuvo invariable hasta comienzos del siglo XIX, época en la que las novedades de la revolución industrial comenzaron a introducirse de manera paulatina siguiendo el ejemplo de la producción europea del dulce a partir de la remolacha.En este último siglo, en especial en sus últimas décadas, el modelo tecnológico fue radicalmente transformado, posibilitando una formidable expansión de la producción en un contexto de baja sostenida de precios por la agresiva irrupción de los azúcares europeos en mercados hasta entonces monopolizados por el azúcar de caña. El proceso, que no habría tenido lugar sin la expansión del consumo, del comercio mundial y de la revolución de los transportes marítimos y terrestres, requirió, además de la inversión de ingentes capitales y profundas transformaciones en los mercados de trabajo, de saberes altamente especializados. En efecto, agrónomos, químicos, mecánicos e ingenieros de diversas ramas desarrollaron conocimientos que se difundieron en gran escala a la par de las nuevas técnicas y maquinarias. La circulación de libros, folletos y revistas especializadas, como también la fundación de escuelas y ?estaciones experimentales? de naturaleza agroindustrial, fueron en ese sentido fenómenos necesarios, que tuvieron como resultante la constitución de una red transnacional de expertos que intercambiaban de manera constante información sobre los diversos tópicos que concernían a la producción de la caña, a su procesamiento industrial y a su comercialización. El presente trabajo constituye una primera aproximación al proceso de constitución y al funcionamiento de esa red de expertos a partir de fuentes argentinas y brasileñas.