ISES   20394
INSTITUTO SUPERIOR DE ESTUDIOS SOCIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
“Empresas, empresarios e industria azucarera en Tucumán en la primera mitad del siglo XX. Reflexiones a partir de estudios de caso”
Autor/es:
DANIEL MOYANO
Lugar:
Universidad Nacional de Jujuy- San Salvador de Jujuy
Reunión:
Jornada; IX Jornadas Regionales de Investigación en Humanidades y Ciencias Sociales; 2008
Institución organizadora:
Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales (UNJu)
Resumen:
El presente trabajo analiza algunos aspectos del empresariado azucarero del norte argentino a partir del estudio de dos empresas familiares, “Avellaneda & Terán” y “Cª Azucarera Santa Bárbara”, en la provincia de Tucumán. Estos casos revisten particular interés por haber permanecido el control de las empresas dentro del núcleo familiar, además de participar sus socios en otras firmas azucareras y poseer vinculaciones con el poder político. Asimismo, se pretende mostrar las posibilidades de análisis que ofrece la “historia de empresas” sobre aspectos que van más allá del desenvolvimiento económico, en tanto se toman a las firmas más como un sujeto que como una función de la producción. De modo tal que, a través de un enfoque microanalítico, se busca indagar sobre las características de la gestión empresarial, sus redes sociales, lógicas de inversión y estrategias empresariales, aspectos de suma importancia a la hora de evaluar el desenvolvimiento de esta agroindustria en general y el comportamiento empresarial. Desde el punto de vista metodológico, es preciso indicar que tanto la historia de una familia como de una empresa están signadas por eventos singulares y por tanto irreductibles a toda determinación general. Sin desconocer lo azaroso que puedan tener sus trayectorias, conviene señalar que, colocadas en su propio contexto, contribuyen a explicar procesos que afectaron a todo un grupo social y a la actividad en su conjunto. Esta es la perspectiva en la que se busca colocar nuestra ponencia. El estudio de estas empresas ofrece elementos valiosos para entender cómo las firmas azucareras se vieron afectadas y a su vez reaccionaron frente a los vaivenes de la actividad durante la primera mitad del siglo XX. Asimismo, este abordaje pretende discutir aquella visión que considera a los grandes firmas como modelo unívoco de empresa eficiente, dando cuenta de las diferentes alternativas a las que se enfrentaron las firmas “medianas” de propiedad y control familiar en un contexto aleatorio.  De esta manera, los resultados de esta investigación representarán un avance en el estudio de las empresas agroindustriales del norte del país, a la vez que constituirá un aporte al mejor conocimiento del empresariado azucarero argentino.