ISES   20394
INSTITUTO SUPERIOR DE ESTUDIOS SOCIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Granos de almidón compuestos. Una revisión de los criterios para su diferenciación
Autor/es:
BABOT, MARÍA DEL PILAR; MUSAUBACH, MA. GABRIELA; PLOS, ANABELA
Lugar:
La Paloma
Reunión:
Taller; Taller Micropaleoetnobotánica: Relevancia de una red interdisciplinaria de investigaciones en fitolitos y almidones; 2014
Institución organizadora:
Centro Universitario Regional Este, Universidad de La República
Resumen:
Uno de los principales criterios clasificatorios de los granos de almidón se refiere a su origen como granos simples o compuestos, lo que se vincula con el mandato específico de la planta sobre la manera de acumular almidón en una determinada forma de grano.La diferenciación clásica entre granos simples y compuestos se refiere al número de granos que se formarán dentro de un plástido especializado en la acumulación de almidón, o amiloplasto, ya sea uno o más de uno, respectivamente. El punto de origen de un grano es el hilo, alrededor del cual se disponen de manera ordenada y alternada las moléculas de amilosa y amilopectina, conformando cada uno de los estratos de crecimiento o lamelas, responsables de la estructuración pseudocristalina del almidón. De este modo, las plantas que producen granos de almidón simples, forman un único grano dentro un plástido, observándose por tanto, un único hilo, mientras que aquellas que producen granos de almidón compuesto forman más de un grano dentro un mismo plástido, cada uno de ellos con sus respectivos hilos. Existen diferentes propuestas de clasificación y ordenamiento siguiendo este criterio, desde las más tempranas que datan del siglo XIX hasta los últimos desarrollos resumidos en el ICSN (20111). Ahora bien, el tratamiento de los granos compuestos es, a nuestro criterio, es general y carente de detalle. En cambio, consideramos que éstos pueden ser caracterizados sobre la base de los mismos atributos que se emplean en la descripción de los granos simples. Asimismo, existen conjuntos de atributos que pueden ser medidos y descriptos en los componentes o gránulos, y que posibilitan su diferenciación. Aparte de estos aspectos, a partir del conteo de los individuos que componen un grano compuesto, es posible caracterizar a este último de los siguientes modos: a) granos con un número definido (contabilizables) o indefinido (incontables) de componentes, que pueden por tanto recibir el apelativo de dobles, triples o múltiples; b) granos con un número constante o variable de componentes . El carácter de indefinidos se refiere a que se trata de gránulos supernumerarios cuyo número no puede ser precisado con las metodologías habituales de observación de microfósiles en muestras modernas y arqueológicas, al microscopio óptico, aunque en la práctica sí existen métodos de conteo.La apreciación de estos aspectos nos condujo a introducir dos categorías diferenciadas para la denominación de los granos de almidón compuestos, expresadas en Musaubach et al. y que se retoman en este trabajo.