ISES   20394
INSTITUTO SUPERIOR DE ESTUDIOS SOCIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
LA COCINA, EL TALLER Y EL RITUAL: ESFERAS DE INSERCIÓN DEL PROCESAMIENTO VEGETAL EN EL NOROESTE ARGENTINO PREHISPÁNICO
Autor/es:
BABOT, MARÍA DEL PILAR
Lugar:
8 al 12 de octubre de 2007, San Salvador de Jujuy. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales, Universidad Nacional de Jujuy
Reunión:
Congreso; XVI Congreso Nacional de Arqueología Argentina; 2007
Institución organizadora:
Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales, Universidad Nacional de Jujuy
Resumen:
En este trabajo se exploran las esferas de inserción de los recursos vegetales en el Noroeste argentino prehispánico a través de evidencias materiales de elaboración de alimentos, confección de tecnofacturas y consumo de psicoactivos. Para ello, se analizan evidencias de plantas útiles procedentes de distintos sitios de Puna y el Área Valliserrana, abarcando el lapso ca. 7000-1000 años A.P. Todos los casos analizados tienen en común que en ciertos puntos de sus cadenas de procesamiento fueron sometidos a algún tipo de trituración o molienda lo que ha permitido identificarlos a través de sus residuos (indicadores microscópicos tales como microfósiles y marcadores químicos) contenidos en los artefactos empleados para esa tarea (molinos, morteros y manos). A la luz de información etnográfica se proponen modalidades de procesamiento de los recursos útiles y se los integra en cadenas de producción de bienes durables y consumibles.