ISES   20394
INSTITUTO SUPERIOR DE ESTUDIOS SOCIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Grado de concordancia entre los distintos métodos para las mediciones del contenido de cenizas y humedad del bagazo de la caña de azúcar
Autor/es:
TERÁN PEÑALOZA, B. JARMA, N., VIOLLAZ, A., PERALTA, F.
Lugar:
San Miguel de Tucuman
Reunión:
Otro; Seminario del Instituto de Investigaciones Estadisticas; 2014
Institución organizadora:
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES ESTADISTICAS
Resumen:
El bagazo es el producto que queda de la caña de azúcar después se ser molida en los trapiches que extraen su jugo para la elaboración del azúcar y se emplea fundamentalmente como combustible en las calderas generadoras de vapor, necesario para el acondicionamiento de las máquinas térmicas y para los procesos de calentamiento, concentración, cocimiento, secado, destilado de alcohol y otros. La cantidad de bagazo depende de su humedad, fibra de la caña y del tipo de cocecha, y es aproximadamente el 30 % de la caña molida. Es importante analizar el contenido de la humedad y de las cenizas del bagazo debido a que cuanto mayor son estos valores se incrementan las pérdidas y en consecuencia el rendimiento de la caldera resulta inferior. El contenido de humedad final depende de la eficiencia del sistema de extracción del jugo y del nivel de imbibición empelado. Mientras que la cantidad de ceniza depende de la variedad de caña y del tipo de cosecha empleado, que en el caso ser mecanizada, aumenta considerablementedebido al mayor porcentaje de "trash", consistente principalmente en tierra. Los objetivos del trabajo son: (a) establecer el grado de concordancia entre la Estufa (Gold Standard) y la TGA para las mediciones del contenido de humedad en el bagazo de la caña de azúcar; (b) establecer el grado de concordancia entre la Mufla (Gold Standard) y la TGA para las mediciones del contenido de cenizas delbagazo de la caña de azúcar. Se utilizan métodos de análisis estadístico descriptivo, y se formulan modelos de regresión para comprender el grado de significación explicativo de las variables que intervienen en la investigación.