ISES   20394
INSTITUTO SUPERIOR DE ESTUDIOS SOCIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
La producción azucarera en Tucumán a mediados del siglo XIX: mercados y actores
Autor/es:
CAMPI, DANIEL; ÁVILA SAUVAJE, VERÓNICA; PAROLO, MARÍA PAULA
Lugar:
Santos
Reunión:
Congreso; IV Seminário Internacional de História do Acúcar; 2013
Institución organizadora:
Universidade de Sao Paulo
Resumen:
Se presentan algunas de las características de la producción de azúcares, mieles y arguardientes en la provincia de Tucumán a mediados del siglo XIX, momento totalmente descuidado por la historiografía. Se llama la atención sobre el desarrollo de la actividad (en las décadas de 1830 y 1840) en un mercado muy restringido; se resalta la intervención de un elevado número de actores, que se especializan en la producción sea de mieles, o de azúcar o de aguardientes; se estiman los volúmenes exportados de azúcar por la provincia en la década de 1840, identificándose sus destinos; se calcula la rentabilidad de una fábrica de aguardientes en el trienio 1849-1851; se propone como inicio de un proceso de integración vertical en la producción de azúcares, mieles y aguardientes los primeros años de la década de 1860.