ISES   20394
INSTITUTO SUPERIOR DE ESTUDIOS SOCIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estancieros y ganaderos tucumanos: la producción local y su mercantilización a comienzos del siglo XIX
Autor/es:
CRISTINA DEL C. LÓPEZ
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Jornada; XV Encuentro de Historia Regional Comparada (PIHSER); 2013
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Tucumán
Resumen:
En el marco de la investigación en curso, relacionada con los cambios que se observan en los comportamientos y estrategias de los grupos socioeconómicos tucumanos vinculados con la producción y el comercio, y su incidencia en la composición del poder local, he tomado en este caso el sector asociado con la producción agraria local, y en particular el de la actividad ganadera. Me interesa, por un lado, analizar en qué medida la economía regional pudo superar el impacto de las guerras de la primera mitad del siglo XIX y adaptarse a los nuevos patrones económicos que impusieron el librecambio y el sistema capitalista industrial, y por otro, relacionar los procesos políticos del período con los ciclos de la producción local más importante, la producción ganadera y sus derivados, para ver la posición asumida por los gobiernos provinciales y de los productores en la materia. Por lo pronto el recorte de la investigación encara el estudio de las dos primeras décadas revolucionarias, caracterizadas por la guerra permanente, en comparación con las dos últimas décadas del período colonial, durante las cuales la actividad ganadera alcanzó importantes márgenes de rentabilidad. Las fuentes centrales son los inventarios post mortem de los vecinos tucumanos y algunos informes generales que se conservan para el período.