ISES   20394
INSTITUTO SUPERIOR DE ESTUDIOS SOCIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
LAS PRÁCTICAS ALIMENTARIAS EN LAS SOCIEDADES DEL PRIMER MILENIO A TRAVÉS DE ESTUDIOS ISOTOPICOS DE 13C Y 15N EN HERBÍVOROS DEL SITIO PUESTO VIEJO (QUEBRADA DE LOS CORRALES, EL INFIERNILLO, TUCUMÁN).
Autor/es:
SRUR GABRIELA; OLISZEWSKI NURIT
Lugar:
La Rioja
Reunión:
Congreso; XVIII Congreso Nacional de Arqueolog¨ªa Argentina; 2013
Institución organizadora:
Universidad Nacional de La Rioja
Resumen:
Las pr¨¢cticas de alimentaci¨®n han sido el eje para interpretar aquellos restos faun¨ªsticos y arqueobot¨¢nicos recuperados en los contextos arqueol¨®gicos, explicando su presencia como la evidencia inmediata de c¨®mo y qu¨¦ consum¨ªan los antiguos pobladores. Sin embargo, la preservaci¨®n diferencial de distintos tipos de alimentos hace que algunos est¨¦n sobrevalorados y otros subevaluados o totalmente ausentes en el registro, lo cual dificulta y sesga la interpretaci¨®n.  Por ello, los an¨¢lisis isot¨®picos de Carbono y Nitr¨®geno  constituyen  el punto de partida para profundizar en el rol de las pr¨¢cticas pastoriles, teniendo en cuenta la presencia tanto de animales dom¨¦sticos como silvestres.   La pregunta central que pretendemos responder es si existe una relaci¨®n entre los resultados isot¨®picos  obtenidos a partir de restos ¨®seos de cam¨¦lidos (guanaco y/o llama) y c¨¦rvidos (taruca); y los recursos disponibles en el ambiente, esto posibilitar¨ªa indagar en las preferencias alimentarias y la movilidad espacial y social dentro del paisaje.   Teniendo en cuenta este aspecto, el objetivo de este trabajo es profundizar en los modos en que los grupos prehisp¨¢nicos se apropiaban del espacio transform¨¢ndolo culturalmente. Se compararan los resultados obtenidos de muestras ¨®seas faun¨ªsticas pertenecientes al Sitio Puesto Viejo (Quebrada de los Corrales, Infiernillo, Tucum¨¢n) con las existentes para otras regiones como la Puna, el Valle del Caj¨®n y el Valle de Ambato.   Los resultados alcanzados hasta el momento indican que cam¨¦lidos y c¨¦rvidos habr¨ªan tenido una dieta basada en plantas cuya v¨ªa fotosint¨¦tica es C3, dado de que los valores de ¦Ä13C oscilan entre -18,9 y -19,6. Con respecto a los valores del ¦Ä15N, se observa que var¨ªan entre 4,4 y 4,8, correspondiendo al rango de dispersi¨®n de los herb¨ªvoros. Por ¨²ltimo, la relaci¨®n C/N es de 3,3, lo cual indica un buen estado de la muestra, es decir, que no ha sufrido un deterioro alarmante.