ISES   20394
INSTITUTO SUPERIOR DE ESTUDIOS SOCIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Diferencias regionales en el costo de vida en Argentina a comienzos del siglo XX
Autor/es:
CORREA DEZA, MARÍA FLORENCIA; NICOLINI, ESTEBAN A.
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Jornada; 5tas. Jornadas Uruguayas de Historia Económica; 2011
Institución organizadora:
Asociación Uruguaya de Historia Económica
Resumen:
El análisis de los niveles de vida en Argentina a finales del siglo XIX y comienzos delsiglo XX es extremadamente difícil porque existen pocos estudios sobre precios yninguno que permita una comparación consistente de los mismos para las diferentesregiones o ciudades del país. En este artículo damos un primer paso para avanzar en esaagenda. Usando datos de los Boletines del Departamento Nacional de Trabajoconstruimos índices de precios de los alimentos para varias ciudades argentinas envarios años entre 1903 y 1912.Los resultados muestran que aunque la evolución general parece seguir un patróncomún, tanto los niveles de precios como las variaciones de los mismos son bastanteespecíficos de cada ciudad sugiriendo una integración de mercados todavía débil. Lasciudades de la región central del país (Buenos Aires, Santa Fe, Rosario de Santa Fe,Córdoba) parecen tener precios consistentemente más bajos que las ciudades másalejadas de esa región (Mendoza, San Juan, Posadas, Jujuy). Además, la producción localde ganado vacuno y trigo están asociadas a precios de carne y pan más bajos que al serlos dos productos con más peso relativo en nuestro índice resultan en niveles deprecios también más bajos.