ISES   20394
INSTITUTO SUPERIOR DE ESTUDIOS SOCIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
¿Industriales o barones del azúcar? Estrategias del empresariado azucarero tucumano, 1896-1920
Autor/es:
DANIEL CAMPI Y DANIEL MOYANO
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Jornada; V Jornadas de Historia Económica; 2011
Institución organizadora:
Asociación Uruguaya de Historia Económica (AUDHE)
Resumen:
Un lugar común desde los debates en torno a la
legislación azucarera de fines del siglo XIX ha sido definir a los
propietarios de ingenios como barones del azúcar, caracterización que
sintetizaba una supuesta naturaleza prebendaria y hasta
parasitaria y que habría de proyectarse en la historiografía económica
argentina hasta muy avanzado el siglo XX. Sin embargo, los estudios
que asumieron tal caracterización no fueron producto de investigaciones
de base, sino más bien expresaban un juicio de valor negativo sobre
gran parte del empresariado argentino, una de cuyas expresiones más
representativas habrían sido los empresarios azucareros. Esta
propuesta busca poner a prueba esa hipótesis analizando la documentación
contenida en archivos de empresa (como la firma Avellaneda y Terán,
la Cía. Azucarera Juan Manuel Terán y la Cía. Azucarera Santa
Lucía), a la que se agregará fuentes hasta hoy no suficientemente
consultadas (por ejemplo, los contratos conservados en el Registro
Público de Comercio y los protocolos notariales del Archivo General de
la Provincia de Tucumán). A partir de las mismas se indagará sobre la
organización y las modalidades de gestión de las empresas, las
estrategias de inversión, las políticas de financiamiento, los
diferentes modos de enfrentar las oscilaciones y las crisis de mercado,
la actitud frente al cambio tecnológico agrícola e industrial, etc.
Los resultados de la investigación serán útiles para aproximarnos con
mayor solidez a las peculiaridades que habrían distinguido a los
industriales azucareros tucumanos en el contexto del empresariado
argentino y latinoamericano.