ISES   20394
INSTITUTO SUPERIOR DE ESTUDIOS SOCIALES
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Territorios Campesinos: Producción, Circulación y Consumo en los Valles Altos.
Autor/es:
KORSTANJE, MARÍA ALEJANDRA
Libro:
Procesos Sociales Prehispánicos en los Andes Meridionales. A. Nielsen, M.C. Rivolta, V. Seldes, M. Vazquez y P. Mercolli (Eds).
Editorial:
Editorial Brujas
Referencias:
Lugar: Córdoba; Año: 2007; p. 191 - 223
Resumen:
A partir de la experiencia arqueológica en el Valle del Bolsón (Catamarca) planteamos que no es posible definir la estructura productiva de una sociedad sin caracterizar también las condiciones socioeconómicas generales dentro del cual se integran dichos procesos productivos con otros aspectos de la vida social. La indagación acerca de la territorialidad campesina es, entonces, la vía de análisis que hemos escogido para observar los sistemas productivos integrados a sus sistemas económicos complementarios: distribución y consumo. Desde esta perspectiva presentamos los resultados de prospecciones, excavaciones y análisis de materiales tanto en espacios productivos y/o residenciales, en espacios simbólicos, como en aquellos relacionados al tráfico e interacción. Estos ámbitos, analizados conjuntamente, nos permiten formarnos una imagen históricamente diferenciada de la territorialidad campesina en el citado valle. El foco está puesto en el Período Formativo y la posibilidad de diferenciar o no distintos momentos en la estructura productiva campesina dentro del mismo, que a su vez nos permita indagar sobre eventuales situaciones de desigualdad social. Por ello elegimos una estrategia de observación de “larga duración”, y tomamos en conjunto todo el período de producción de alimentos pre-aldeano y aldeano, desde el 900 a.C hasta el siglo X de la era.