ISES   20394
INSTITUTO SUPERIOR DE ESTUDIOS SOCIALES
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Andenes en los Andes: Despojando al Paisaje Agrícola Prehispánico de un Falso Cerealcentrismo
Autor/es:
KORSTANJE, MARÍA ALEJANDRA
Libro:
Racionalidades campesinas en los Andes del sur (Bolivia, Chile, Argentina): pasado, presente
Editorial:
: EdiUNJU
Referencias:
Lugar: Jujuy; Año: 2015; p. 21 - 58
Resumen:
En este trabajo exploramos desde la perspectiva de los sitios productivos a cielo abierto, la racionalidad campesina prehispánica respecto al rol de los andenes dentro de la producción específica de algunos cultivos. Veremos con algo más de detalle un caso donde las actuales investigaciones sobre agricultura andina en tiempos prehispánicos nos muestra las alternativas y variantes en la construcción del paisaje campesino, donde no hay necesariamente esquemas, más bien hay creatividad y soluciones para sequías, tiempos de paz, tiempos de guerra, tiempos en que los dioses los acompañaron y aquellos en los que los dejaron solos. Y, por último, replanteamos una idea que ya hemos abordado antes: a la hora de discutir problemas de domesticación de alimentos en los Andes Centro Sur, el maíz no es el protagonista central de esta historia, sino los tubérculos andinos y los pseudocereales (Núñez 1974, Korstanje 2005); aunque sí adquiere un rol protagónico una vez bien establecida la agricultura como sistema integral de producción de alimentos.