ISES   20394
INSTITUTO SUPERIOR DE ESTUDIOS SOCIALES
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Continuities and discontinuities in the process of transition to food production in Antofagasta de la Sierra (Southern Puna of Argentina): the case of flaked stone tools
Autor/es:
HOCSMAN, SALOMÓN
Libro:
Hunter-gatherers from a high altitude desert. People of the Salt Puna
Editorial:
BAR, Archaeopress
Referencias:
Lugar: Oxford; Año: 2014; p. 201 - 230
Resumen:
Este trabajo es una contribución al conocimiento de la transición de cazadores-recolectores a sociedades agro-pastoriles en Antofagasta de la Sierra (Puna Meridional Argentina), entre los 5500 y los 1500 años AP, sobre la base del estudio de artefactos formatizados tallados. De esta forma, se explora la utilización de materias primas líticas, resultando, por ejemplo, en un incremento en el uso de rocas locales inmediatas con el paso del tiempo. Asimismo, se abordan los instrumentos desde un punto de vista morfológico-funcional con el objeto de establecer como fueron cambiando con el tiempo. Destacan la simplificación del instrumental al considerar el número de partes por pieza (complejidad); el mantenimiento de clases y de la diversidad en los artefactos de  procesamiento/consumo; la desaparición de grupos tipológicos, como los bifaces, ca.3500 AP. y la aparición de grupos nuevos, como las palas/azadas, en contextos agro-pastoriles. Por otra parte, la inversión de trabajo en la manufactura evidencia una disminución con el paso del tiempo. Finalmente, se aborda la variabilidad tecnológica y tipológica de las puntas de proyectil, resultando, por ejemplo, en una estandarización en cuanto a materias primas empleadas, técnicas y morfologías. st1:*{behavior:url(#ieooui) }