ISES   20394
INSTITUTO SUPERIOR DE ESTUDIOS SOCIALES
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
La variabilidad racial del maíz y los cambios sociales durante el 1º milenio d. C. en el noroeste argentino.
Autor/es:
OLISZEWSKI NURIT
Libro:
Las manos en la masa. Arqueologías, Antropologías y otras Historias de la alimentación en Suramérica
Editorial:
Universidad Nacional de Córdoba
Referencias:
Lugar: Córdoba; Año: 2012; p. 271 - 297
Resumen:
La presente propuesta toma como punto de partida el espectro de razas de maíz identificadas en diversos registros arqueológicos del NOA con el objeto de evaluar si las mismas pueden  convertirse en indicadores de los cambios sociales acontecidos durante el 1º milenio d. C. tanto a nivel local como regional. Para ello se presentan tres casos de estudio ubicados en Puna, valles y quebradas altos y valles mesotermales. Se propone una tendencia general para el NOA en cuanto a un gradiente de variabilidad racial creciente que acompañó el devenir del 1º y 2º milenio d. C. ya que a partir del análisis de las evidencias en conjunto se observa en momentos tempranos -anteriores a 1500 años AP- la presencia exclusiva de maíces de tipo duro reventadores, mientras que con posterioridad a esta fecha se observa la presencia de una alta variedad racial: maíces de tipos duros/semiduros, harinosos y dulces junto con una mayor infraestructura agrícola. Esto lleva a plantear la hipótesis de que en algún momento alrededor de  1500 años AP se habría producido la incorporación de nuevas y numerosas razas de maíz en el NOA. Finalmente se discuten las implicancias que pudo haber tenido este aumento en la diversidad racial del maíz a nivel de procesos sociales.