ISES   20394
INSTITUTO SUPERIOR DE ESTUDIOS SOCIALES
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
‘Que el barro esté bien liviano’. El torteado con barro en los techos de Susques y Rinconada, provincia de Jujuy
Autor/es:
RIVET, MARÍA CAROLINA; TOMASI, JORGE
Libro:
Puna y Arquitectura. Las formas locales de la construcción
Editorial:
Centro de Documentación de Arquitectura Latinoamericana
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2011; p. 113 - 123
Resumen:
<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES; mso-fareast-language:ES;} p.MsoFootnoteText, li.MsoFootnoteText, div.MsoFootnoteText {mso-style-noshow:yes; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES; mso-fareast-language:ES;} span.MsoFootnoteReference {mso-style-noshow:yes; vertical-align:super;} /* Page Definitions */ @page {mso-footnote-separator:url("file:///C:/DOCUME~1/User/LOCALS~1/Temp/msohtml1/01/clip_header.htm") fs; mso-footnote-continuation-separator:url("file:///C:/DOCUME~1/User/LOCALS~1/Temp/msohtml1/01/clip_header.htm") fcs; mso-endnote-separator:url("file:///C:/DOCUME~1/User/LOCALS~1/Temp/msohtml1/01/clip_header.htm") es; mso-endnote-continuation-separator:url("file:///C:/DOCUME~1/User/LOCALS~1/Temp/msohtml1/01/clip_header.htm") ecs;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:72.0pt 90.0pt 72.0pt 90.0pt; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> En este trabajo nos interesa recorrer el modo en que se ejecuta el torteado con barro en Susques y Rinconada. Primero nos referiremos a la extensión en el uso de la técnica, diferenciando qué ocurre en ambas localidades. Buscaremos dar cuenta de las miradas de otros investigadores sobre su uso y características, intentando poner el foco en la discusión sobre lo “tradicional” y lo “nuevo” dentro de esta técnica. Aprovechando esto trataremos de historizarla brevemente y veremos algunos de los cambios que habrían existido en su ejecución. En el resto del texto nos abocaremos a nuestro principal objetivo que es la descripción y el análisis de la técnica en sí misma, primero sobre la preparación del barro, luego sobre el torteado propiamente dicho y finalmente sobre el tipo de mantenimiento que requiere.   La totalidad del material que utilizaremos en este trabajo ha sido construido durante el trabajo de campo en el contexto del proyecto “Puna y Arquitectura” en las localidades mencionadas. Durante este trabajo se realizaron tareas concretas de construcción empleando, entre otras técnicas, el torteado con barro. Los trabajos se hicieron en conjunto con constructores locales que actuaron como directores y maestros de los participantes. Entre los años 2006 y 2009 se hicieron torteados en cinco casas diferentes con matices en el uso de esta técnica. A este material sumaremos los relevamientos realizados en otras casas en las mismas localidades y los trabajos de otros investigadores. Asimismo, incluiremos observaciones realizadas en el contexto de una experiencia de construcción que hemos llevado a cabo en la localidad de Antofagasta de la Sierra, en la provincia de Catamarca. Este trabajo, efectuado durante el año 2008, implicó el torteado de un Centro de Interpretación Arqueológico.