ISES   20394
INSTITUTO SUPERIOR DE ESTUDIOS SOCIALES
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Consumo y descarte en agua amarga. Aportes para el estudio de estrategias alimentarias y de subsistencia prehispánica en el norte y centro de Mendoza.
Autor/es:
OTS, MARÍA JOSÉ; OLISZEWSKI NURIT; GARCÍA LLORCA
Revista:
Revista del Museo de Antropología
Editorial:
Facultad de Filosofía y Humanidades, UNC
Referencias:
Año: 2010 vol. 4
ISSN:
1852-060X
Resumen:
Se presenta el análisis de un depósito de desechos asociados a la alimentación en Agua Amarga (departamento de Tupungato, en el Centro Oeste de la provincia de Mendoza). Agua Amarga es un sitio residencial de actividades múltiples ubicado en el piedemonte del Valle de Uco, a 1000 msnm. Los fechados obtenidos sobre cerámica y restos vegetales del contexto lo ubican en el período tardío y de dominación incaica regional. El propósito del trabajo es estudiar estrategias de procesamiento, consumo y descarte de alimentos que asimismo contribuyan a la discusión sobre las estrategias de subsistencia prehispánicas en el Norte y Centro de Mendoza. Se aplican métodos y técnicas específicos para la identificación y el análisis de los restos, y se proponen hipótesis alternativas sobre dicho contexto. Los materiales recuperados, la mayoría de ellos termoalterados y muy fragmentados, incluyen macrorrestos arqueobotánicos (principalmente Zea mays y Phaseulus vulgaris), restos óseos (algunos elementos identificados como Lama sp.), fragmentos de distintos recipientes cerámicos y de artefactos de molienda.  Finalmente, se discuten prácticas asociadas con la alimentación y la subsistencia, con especial referencia a la producción y consumo de maíz en el área.