ISES   20394
INSTITUTO SUPERIOR DE ESTUDIOS SOCIALES
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Historizando la producción de quinua en el valle de El Bolsón (Departamento Belén, Catamarca)PROVINCIA DE CATAMARCA)
Autor/es:
KORSTANJE, ALEJANDRA; MALOBERTI, MARIANA; QUESADA, MARCOS NICOLÁS
Revista:
Mundo de Antes
Editorial:
Instituto de Arqueología y Museo
Referencias:
Lugar: San Miguel de Tucumán; Año: 2016 p. 117 - 141
Resumen:
En este trabajo proponemos una interpretación histórica del cultivo de quinua en el Valle de El Bolsón. Para ello, recurrimos metodológicamente al análisis múltiple de microfósiles, a través del cual logramos reconocer tanto taxones cultivados como también las técnicas agrícolas implicadas en su producción. Así, en campos de cultivo formativosidentificamos microalmidones observados en C. quinoa spp., asociados en todos los casos al cultivo de Zea mays, ambos producidos a secano, con quema de rastrojos y labranza de campos. La continuidad en el tiempo del cultivo de quinua aparece sugerida a partir de su registro en un sitio del período de Desarrollos Regionales, nuevamente asociada al maíz pero con indicadores de riego y aportes de guano como abono. En algún momento de la historia, el cultivo de esta planta se interrumpió dado que hasta hace pocos años era desconocida tanto ella como su nombre entre los pobladores actuales. En el año 2010 vuelve a ser sembrada en el marco de un proyecto de reintroducción de cultivos andinos del INTA. Esta trayectoria histórica local, nos presenta distintos escenarios temporales en los cuales se habría planteado la relación entre los campesinos del valle y la quinua, relación que en la actualidad adquiere matices particulares en los cuales la quinua pasa a ser resignificada como cultivo novedoso, casi exótico.