ISES   20394
INSTITUTO SUPERIOR DE ESTUDIOS SOCIALES
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
La cocina, el taller y el ritual: explorando las trayectorias del procesamiento vegetal en el Noroeste argentino
Autor/es:
M. DEL PILAR BABOT
Revista:
DARWINIANA
Editorial:
Instituto de Botánica Darwinion
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2008 vol. 47
ISSN:
0011-6793
Resumen:
M. P. Babot. 2009. La Cocina, el Taller y el Ritual: Explorando las Trayectorias del Procesamiento Vegetal en el Noroeste Argentino. Darwiniana 47(1): 0000   En este trabajo se exploran las trayectorias de los recursos vegetales en el Noroeste argentino prehispánico a través de evidencias materiales de elaboración de alimentos, confección de tecnofacturas y consumo de psicoactivos. Con este objetivo, se analizan registros de plantas útiles procedentes de distintos sitios de la Puna, la Prepuna y del Área Valliserrana, abarcando el lapso ca. 6500-400 años AP. Todos los casos analizados tienen en común que en ciertos puntos de sus cadenas de procesamiento/consumo fueron sometidos a algún tipo de trituración o molienda, lo cual ha permitido identificarlos a través de sus residuos (indicadores microscópicos constituidos por microfósiles) contenidos en los artefactos empleados para esa tarea (molinos, morteros y manos). A la luz de la información etnográfica, etnoarqueológica e histórica se proponen modalidades de procesamiento de los recursos útiles y se los relaciona con cadenas de producción de bienes durables y consumibles.