IMHICIHU   13380
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE HISTORIA Y CIENCIAS HUMANAS
Unidad Ejecutora - UE
libros
Título:
Sociabilidad y alimentación. Estudio de casos en la transición hacia el siglo XIX en el Virreinato del Río de La Plata
Autor/es:
M. MARSCHOFF
Editorial:
British Archaeological Reports Internacional Series
Referencias:
Año: 2010 p. 195
Resumen:
Este trabajo pretende
aportar a la historización del proceso a través del cual se constituyó la
dicotomía entre lo público y lo privado en las sociedades occidentales, en
particular en las colonias americanas en la transición al siglo XIX. Conocer y
discutir este proceso nos permite desentrañar las ideas que implicaba acerca de
las personas, las cuales comienzan a ser paulatinamente entendidas como
Individuos, cómo se construyeron las nociones de Sociedad y Estado y cuál era
la relación entre todos estos conceptos. Diversas investigaciones previas
sostienen que el origen de estos cambios yace en las prácticas cotidianas sin
las cuales cualquier modificación a otro nivel habría sido inconcebible
(Chartier, 1991; Habermas, 1991; Ariès, 1992; Goodman, 1992).
Ahora bien, ¿cómo
cambian las experiencias cotidianas de público y privado? Se modifican en la
propia vida, en un mundo material y en interacción con otros seres humanos, es
decir en la sociabilidad. Uno de los factores principales que modifica estas experiencias,
y cuya influencia se incrementa a partir del siglo XVI, es la conciencia de la
mirada del otro sobre la propia vida (Elias, 1987; 1996). Es decir que con el
tiempo la importancia de la presencia de otras personas y su injerencia en las
conductas de uno se vuelve esencial: quiénes participan en ciertas actividades
y quiénes no, quiénes las presencian, por medio de qué objetos se llevan a cabo
y en qué contexto son todas cuestiones que comienzan a ser reglamentadas. Estos
cambios son los que definían y aún hoy definen qué es público y qué es privado,
para quién y en qué contexto.
Todos estos cambios y
los diferentes niveles y aspectos de la problemática comenzaron a ser
estudiados principalmente por historiadores y sociólogos de diferentes países a
partir de la década de 1950 generando una amplia bibliografía que nos sirve de
referencia. Sin embargo, por la propia dinámica e historia de estas disciplinas
y por el predominio y mayor accesibilidad a los autores europeos y
estadounidenses el panorama que obtenemos sobre esta problemática presenta
varios sesgos.
Mencionamos aquí
principalmente tres debilidades u omisiones en el corpus de investigaciones sobre la constitución de lo público y
lo privado. En primer lugar, en parte debido a la propia naturaleza de las
fuentes escritas que se suelen utilizar, los cambios en la manera de concebir
lo público y lo privado suelen ser descritos y analizados únicamente desde
las elites, es decir, desde los grupos social, económica y culturalmente mejor
posicionados. Estos grupos son postulados, de manera intencional o no, como los
generadores de innovaciones que luego son adoptadas de forma más o menos pasiva
por el resto de la sociedad. En segundo lugar estos cambios fueron estudiados
sobre todo en países como Francia, Inglaterra y Alemania. España, Rusia,
Portugal y sus colonias, son considerados casos especiales, marginales al
proceso, y en donde las innovaciones generadas en los países centrales eran
incorporadas principalmente por la voluntad de la autoridad pública.
Finalmente, y en estrecha relación con este segundo sesgo, la manifestación
en las regiones marginales de este proceso adopta las características de una
incorporación por difusión que a su vez suele ser caracterizada como tardía,
o al menos posterior al momento de surgimiento de estos cambios en los
contextos centrales.
Nuestra propuesta consistió
en analizar el surgimiento de experiencias cotidianas que diferenciaron entre
público y privado en casos de estudio particulares que no pertenecían a estos
contextos considerados centrales por la historiografía.
Los casos particulares
en los cuales estudiamos el surgimiento de experiencias que diferenciaron
público y privado en la vida cotidiana son dos. En primer lugar, el Puerto de Buenos
Aires entre 1776 y 1810, es decir durante el período en que esta ciudad se
vuelve cabecera del Virreinato del Río de la Plata. En segundo lugar
seleccionamos la Nueva
Colonia y Fuerte de Floridablanca entre el momento de su
fundación en la costa patagónica a fines de 1780 y su abandono en enero de
1784.
En los dos casos nos
centramos en el estudio de la vida cotidiana abordada desde su materialidad.
Sin embargo, de este amplio universo que es la cotidianeidad realizamos dos
recortes metodológicos puntuales. En primer lugar, nos ocupamos exclusivamente
de las experiencias cotidianas que tenían lugar en el ámbito doméstico, es
decir en el o los recintos en donde una o más personas habitaban y el contexto
de objetos, actividades y relaciones sociales que se entablan en este tipo de
espacios. El segundo recorte que realizamos es entre estos objetos, actividades
y relaciones sociales de la vida cotidiana, ya que nos ocupamos únicamente de
aquellos que se estructuran alrededor de la alimentación en el contexto del
ámbito doméstico.
Las conclusiones e interpretaciones a las que hemos arribado en esta
tesis, a pesar de su carácter provisional, nos permitieron cuestionar desde la
materialidad de las prácticas alimenticias a nivel del ámbito doméstico los
tres ejes a partir de los cuales las colonias americanas fueron marginalizadas
en el discurso académico que se ocupó de la problemática de la constitución de
lo público y lo privado. Esto
posibilita concluir que es necesario comenzar a estudiar los contextos coloniales
sin referirlos otros, intentando desentrañar sus propias dinámicas, tras haber
realizado una contraposición exhaustiva con las tendencias y supuestos europeos
que marginalizan a las colonias americanas lo cual fundamenta este cambio de
mirada y sienta las bases para comenzar a explorar de forma mucho más crítica
la diversidad y particularidad de estos contextos.