IMHICIHU   13380
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE HISTORIA Y CIENCIAS HUMANAS
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
¿Qué, cómo y quiénes comen a través de un ushnu? Historias de comensalidad en el ushnu de Guitián (Salta, Argentina).
Autor/es:
ALEJANDRO A. FERRARI; CLAUDIA AMUEDO; VERÓNICA LEMA; CLAUDIA AMUEDO; VERÓNICA LEMA; FÉLIX A. ACUTO; FÉLIX A. ACUTO; ALEJANDRO A. FERRARI
Revista:
Revista Chilena de Antropología
Editorial:
Departamento de Antropología. Facultad de Ciencias Sociales, Universidad de Chile.
Referencias:
Año: 2020 vol. 42 p. 146 - 168
ISSN:
0719-1472
Resumen:
En este artículo discutiremos las prácticas de comensalidad diaguita e inca en torno a la plataforma ushnu de Guitián (valle Calchaquí norte, Salta, Argentina). Las excavaciones que llevamos adelante en el interior de la plataforma nos permitieron identificar, recuperar y analizar variados rasgos y depósitos. Daremos cuenta de la estratigrafía, materiales, y contextos arqueológicos reconocidos durante las excavaciones prestando especial atención a la evidencia arqueobotánica. Argumentaremos que, durante las ceremonias desarrolladas en la plaza y en torno al ushnu, los Incas intentaron reorganizar las interacciones locales con una poderosa entidad no humana del paisaje local (cerro Meléndez). Sin embargo, esta reorganización no implicó cambios radicales en el modo y en aquello que los invitados locales consideraban adecuado ofrendar. Por el contrario, existen claras continuidades en la comensalidad diaguita antes y durante la ocupación Inca.