IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Nuevos bioinsecticidas para el control orgánico de cochinilla harinosa en viñedos
Autor/es:
ACHIMON, F; USSEGLIO, V. L.; PESCHIUTTA M.L.; BRITO V.D.; PIZZOLITTO, R.P.; DEZA-BORAU, G; ZUNINO M.P.; ZYGADLO J.A.
Lugar:
Evento virtual
Reunión:
Congreso; IV Reunión Conjunta de Sociedades de Biología de la República Argentina; 2020
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Biología, Sociedad de Biología de Rosario y Sociedad Chilena de Reproducción y Desarrollo
Resumen:
La uva (Vitis vinifera L.) es uno de los cultivos más antiguos en el mundo con gran importancia económica, cultural y religiosa. Planococcus ficus Signoret (Hemiptera: Pseudococcidae) es una plaga que afecta principalmente a las plantaciones de vid, causando enormes pérdidas económicas a nivel mundial. Los numerosos problemas causados por el uso de pesticidas sintéticos en el medio ambiente y la salud humana han motivado el desarrollo y la implementación de pesticidas naturales. El objetivo de este trabajo fue desarrollar formulaciones bioinsecticidas de contacto efectivas y eficientes para el control de P. ficus en viñedos. Las formulaciones anti-cochinillas se desarrollaron usando (R)-(+)-pulegona (1200 µL/L) como principio activo, TWEEN® 20 (0,2% v/v) y lecitina de soja en polvo (5 g/L) como tensioactivos; y limoneno (1500 μL/L) y tierra de diatomeas (TD) (60 g/L) como reductores de la capa de cerosa de los insectos. Las formulaciones probadas fueron: Pulegona+TD+Lecitina, Pulegona+TD+Tween, Pulegona+Limoneno+Tween, Pulegona+Limoneno+Lecitina, Pulegona+Limoneno+TD+Lecitina, Pulegona+Tween y Pulegona+Lecitina. Las propiedades insecticidas de las formulaciones contra las cochinillas y la fitotoxicidad en hojas de vid se evaluaron a las 24 y 48 h mediante una prueba de aplicación de contacto directo. Se rociaron placas de Petri que contenían discos de papel de filtro con 10 hembras adultas pre-ovipositoras de P. ficus con 0,5 ml de cada formulación anti-cochinilla. Se utilizó un control negativo (agua) y un control positivo (1000 µL/L-Clorpirifós) y todos los tratamientos fueron replicados cinco veces. Las formulaciones de Pulegona+TD+Lecitina y Pulegona+Limoneno+TD+Lecitina mostraron las tasas de mortalidad más altas de P. ficus (más del 70% de mortalidad) a las 24 h y 48 h de tratamiento. Los porcentajes de mortalidad de Pulegona+Tween, Pulegona+Lecitina, Pulegona+TD+Tween, Pulegona+Limoneno+Tween y Pulegona+Limoneno+Lecitina mostraron diferencias significativas con el control negativo a 24 y 48 h (P < 0,01), sin embargo, la mortalidad de P. ficus no superó el 51 %. La elevada mortalidad de la formulaciones Pulegona+TD+Lecitina y Pulegona+Limoneno+TD+Lecitina probablemente se deba a una interacción entre los componentes que permite una mayor movilidad molecular y aumenta la eficiencia de la sustancia activa, haciendo que ingrese y actúe sobre el insecto. En conclusión, las formulaciones Pulegona+TD+Lecitina y Pulegona+Limoneno+TD+Lecitina podrían ser una herramienta eficiente para el control orgánico de P. ficus en viñedos.