IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Los granos de maíz maduros expuestos a compuestos orgánicos volátiles fúngicos, incrementan la expresión génica y la actividad enzimática de las lipoxigenasas
Autor/es:
JACQUAT, A. G; BOH, L. P; PIZZOLITTO, R. P.; DAMBOLENA JS; USSEGLIO, V. L.; PORPORATTO, C.; ZYGADLO, J. A; ACHIMON, F.; ARECO V; ZUNINO MP
Lugar:
modalidad remota
Reunión:
Congreso; 1er Congreso Argentino de Semillas; 2020
Institución organizadora:
ALAP y FCA-UNC
Resumen:
Las plantas adultas son capaces de receptar compuestos orgánicos volátiles (COVs) y responder de acuerdo a la naturaleza de la molécula señal. Ciertos COVs inducen mecanismos de defensa en las plantas, como el metabolismo de las oxilipinas derivado de la catálisis inicial de lipoxigenasas. Sin embargo, no hay estudios realizados en embriones. En maíz, los granos poseen un embrión en estado de quiescencia no dormante durante su madurez fisiológica, manteniendo una actividad metabólica y una expresión de génica basal. Fusarium verticillioides es uno de los hongos fitopatógenos predominante en maíz. El objetivo fue evaluar la respuesta de los granos a COVs fúngicos desde el punto de vista del metabolismo de las oxilipinas a nivel genético y enzimático. Como resultados obtuvimos que los granos expuestos a COVs fúngicos incrementan la actividad basal de lipoxigenasas en un 47%, y la expresión del gen ZmLOX12 (NM_001112527.1) en un 87%. Entre los compuestos puros ensayados, 1-octen-3-ol generó una respuesta similar, incrementando dicha actividad enzimática en un 64%. En conjunto, se pudo determinar que los granos de maíz en su madurez fisiológica incrementan su metabolismo basal de las oxilipinas derivadas de las LOX, frente a la exposición de compuestos orgánicos volátiles fúngicos.