IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aceites esenciales comerciales con efecto antifúngico contra el hongo fitopatógeno del maíz Fusarium verticillioides
Autor/es:
KRAPACHER C; ZYGADLO JA; ACHIMÓN F ; ARENA JS; PIZZOLITTO RP; BRITO VD; MERLO C
Lugar:
Evento virtual
Reunión:
Congreso; IV Reunión Conjunta de Sociedades de Biología de la República Argentina; 2020
Resumen:
Fusarium verticillioides (Sacc.) es el principal patógeno fúngico del maíz y el agente causal de la podredumbre de la mazorca. La estrategia más utilizada para controlar su crecimiento y proliferación es la aplicación de fungicidas sintéticos. Sin embargo, se han reportado efectos negativos en el ambiente y los seres vivos asociados al uso de estos productos, lo que ha motivado la búsqueda de alternativas más seguras derivadas de productos naturales, como los aceites esenciales (AEs). Los AEs son sustancias hidrofóbicas formadas por diversos compuestos orgánicos volátiles. El objetivo del presente trabajo fue analizar la composición química de los AEs de Curcuma longa, Pimenta dioica, Rosmarinus officinalis y Syzygium aromaticum, y su actividad antifúngica y anti-esporuladora contra Fusarium verticillioides a partir de un enfoque multivariado (Análisis de Componentes Principales; ACP). La composición de los AEs se analizó por CG-EM. La actividad antifúngica y anti-esporuladora se evaluó a través del método de dilución en agar. Diferentes alícuotas de cada AE fueron diluidas en medio de cultivo Czapek Dox Agar (CDA) para alcanzar las concentraciones 1000 ppm, 500 ppm, 250 ppm y 125 ppm. Para el análisis de los datos se realizó un ANOVA a un factor, seguido de un test de comparaciones múltiples. El AE de S. aromaticum mostró el mayor efecto antifúngico, seguido de P. dioica y, en menor medida, C. longa. Los compuestos principales de estos AEs fueron eugenol (88.70 % en S. aromaticum y 16.70 % en P. dioica), metileugenol (53.09 % en P. dioica), α-turmerona (44.70 %), β-turmerona (20.67%), y Ar-turmerona (17.27 %) en C. longa. La mayor bioactividad del eugenol con respecto al metileugenol es atribuible al grupo OH libre que le otorga mayor solubilidad en la membrana plasmática y le permite formar enlaces de hidrógeno con los sitios activos de diferentes enzimas. Por otro lado, las turmeronas son cetonas con un doble enlace extra entre los carbonos α y β. Esta α,β-insaturación aumenta la polarización de la molécula, lo que les permite unirse con aminoácidos y ácidos nucleicos, afectando así diferentes vías metabólicas. Rosmarinus officinalis fue el AE que menor efecto inhibitorio presentó sobre el crecimiento fúngico, pero fue el único que inhibió la producción de conidias, siendo sus componentes principales 1,8-cineol (53.48 %), α-pineno (15.65 %) y (-)-alcanfor (9.57%). En conclusión, nuestros resultados mostraron que algunos compuestos son capaces de disminuir el crecimiento del micelio sin afectar la esporulación, y viceversa. Sin embargo, no todos los compuestos de un AE son responsables de su bioactividad. En el presente trabajo, pudimos identificar diferentes compuestos o mezclas de compuestos responsables de los efectos antifúngicos y anti-esporuladores. Futuros experimentos combinando estos compuestos puros permitirán lograr una formulación de origen natural contra el hongo fitopatógeno F. verticillioides.