IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Obtención de micropartículas de almidón poroso de diferentes orígenes botánicos mediante tratamientos enzimáticos
Autor/es:
MARTÍNEZ MARCELA ; PILONI ROXANA; RIBOTTA PABLO ; BARRERA GABRIELA
Reunión:
Congreso; CIIAL 2020; 2020
Resumen:
Los almidones porosos son almidones modificados con abundantes poros micrométricos que se extienden desde la superficie de los gránulos hasta el centro. Estas estructuras pueden obtenerse por métodos físicos, químicos y biológicos. En los últimos años fueron ganando mucha atención debido a su gran capacidad de adsorción, su bajo costo y su rápida disponibilidad. Debido a su inocuidad pueden aplicarse en el área alimenticia como carriers de colorantes, saborizantes o de moléculas lábiles como aceites, vitaminas, minerales, etc. En el presente trabajo se evaluó el efecto de diferentes enzimas amilolíticas sobre la capacidad de formar estructuras porosas y absorbentes de almidones de diferentes orígenes botánicos. Las enzimas utilizadas fueron α-amilasa (AM), glucoamilasa (GAM) y la combinación de ambas en relación 6:1 respectivamente. Los almidones de maíz, trigo, mandioca y maíz dañado mecánicamente fueron tratados enzimáticamente en buffer a temperatura controlada con agitación constante durante 24 h, lavados y secados para su evaluación. Se analizó la capacidad de adsorción de agua (WAC) y aceite (OAC) de los almidones porosos y se caracterizaron por SEM y DSC. Los valores más altos de absorción pasiva de agua y aceite sobre almidón de maíz se lograron con la mezcla de enzimas, alcanzando valores de2,0±0,2 g de agua /g de almidón y 2,5±0,1 g de aceite /g de almidón (26 y 12 % más que el almidón nativo, respectivamente). Utilizando AM el grado de porosidad fue muy bajo, mientras que con GAM se observó que los gránulos perdieron su estructura. Respecto al origen botánico, el almidón de maíz fue el que presentó mejores resultados. El almidón de mandioca prácticamente no sufrió modificaciones en ninguna de las condiciones estudiadas. No se observaron mejoras significativas utilizando almidón previamente dañado mecánicamente. Los resultados sugieren que el almidón poroso tiene una mayor capacidad de adsorción que el almidón nativo, y se puede esperar que tenga amplias aplicaciones potenciales como absorbentes, aunque un mayor número de estudios que involucren cambios en los procesos de formación de microporos y la deshidratación deben realizarse para incrementar sus propiedades absorbentes.