IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
OBTENCIÓN DE PRODUCTOS BIOACTIVOS POR BIOTRANSFORMACIÓN MEDIANTE ACCIÓN ENZIMÁTICA DE Pleurotus sapidus
Autor/es:
USSEGLIO, VL.; JACQUAT, AG.; ZYGADLO, JA; BRITO, VD.; DAMBOLENA, JS.; BEATO, MAGALI; PIZZOLITTO, RP; ZUNINO, MP
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; IV Jornada ICTA y III Seminario del Cluster Industrial Agroalimentario Córdoba: Utilidad de la biomasa para el agregado de valor; 2019
Institución organizadora:
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
Resumen:
ResumenPleurotus sapidus es un hongo comestible de gran importancia a nivel internacional cuya fracción vegetativa se considera un desecho industrial por no destinarse a la alimentación humana. Pese a ello, este micelio posee relevancia biotecnológica ya sus enzimas pueden aplicarse a la síntesis orgánica. En el sistema catalítico de P. sapidus destacamos las enzimas lipoxigenasas que producen oxidaciones selectivas del grupo alilo generando productos con un amplio espectro de aplicación y un alto impacto en la cadena de valor químico. La provincia de Córdoba es una de las principales productoras de maíz en el país. Estos granos durante el almacenamiento son afectados por la presencia de insectos quienes los deterioran por una acción directa o indirecta. Sitophilus zeamais es uno de los principales insectos que ataca al maíz almacenado y a su vez actúa como transporte de conidias de Fusarium verticillioides. Actualmente se realizan búsquedas de alternativas naturales para el control químico tradicional de estas plagas. Es aquí donde las reacciones catalizadas por las LOX son muy útiles para la búsqueda de bioplaguicidas porque a partir de reactivos de baja o escasa bioactividad se pueden conseguir nuevas moléculas bioactivas. El aceite esencial de Pinus sp., derivado secundariamente de la industria forestal, posee como componentes principales α y β-pineno. Estos compuestos presentan bioactividades disimiles dependiendo del individuo target. En diferentes especies dentro del género Sitophilus se observa que presentan efectos nocivos y repelentes, como lo es para S granarius, mientras que para S. zeamais y S. oryzae su actividad es casi nula.. Por todo ello en este trabajo buscamos caracterizar los efectos de los productos de bioconversión de los isómeros de pinenos, evaluando el efecto insecticida y repelente de sobre S. zeamais. Para ello se realizaron biotransformaciones con la maquinaria enzimática de micelio de P. sapidus utilizando como sustrato de transformación los isómeros α y β del pineno. La toxicidad del producto de biotransformación se evaluó mediante técnicas de toxicidad fumigante y el efecto sobre la conducta de S. zeamais se realizó mediantes test de atracción/repelencia en placa partida. Para los ensayos de toxicidad se observó que los compuestos puros presentaban efectos tóxicos mientras que los productos de biotransformación no eran letales (CL50>300µL/L para ambos biotransformados). En cuanto al efecto sobre la conducta de S. zeamais se observó que ambos productos de biotransformación presentaron repelencia para el producto de biotransformación alfa y beta. En conclusión, la biotransformación de los isómeros α y β de pineno no aumentó el efecto insecticida de los compuestos originales pero si les otorgó efecto repelente el cual es muy importante para evitar la infestación de los silos por S. zeamais.AREA: BM