IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Cambios estacionales en la estructura de las comunidades microbianas del suelo en distintos sistemas productivos en el Chaco árido de Córdoba
Autor/es:
MERLO C; LUCINI EI; VÁZQUEZ C; PRIETO MC; KOWALJOW E; VERDENELLI R; GONZÁLEZ M; MERILES JM
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XV Congreso Argentino de Microbiología.; 2019
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Las comunidades microbianas del suelo están involucradas en la regulación de la dinámica del C y del N y juegan un papel preponderante en la disponibilidad de nutrientes, la salud del suelo y la sustentabilidad de los agroecosistemas. Los cambios en el uso de la tierra pueden alterar la estructura de las comunidades microbianas del suelo, modificando los procesos en las cuales ellas participan. Particularmente, en ecosistemas áridos los patrones estacionales pueden afectar la abundancia y estructura de las comunidades microbianas. El objetivo de este estudio fue determinar los cambios estacionales producidos en la estructura, composición y diversidad de las comunidades microbianas del suelo debido al uso productivo. Se trabajó al oeste de la provincial de Córdoba en un área representativa de la ecoregión del Chaco árido. Dentro del área de estudio se muestrearon cuatro sitios: un sitio no disturbado (Reserva Chancaní) y tres sitios productivos: desmonte total y selectivo con ganadería (DT-ganadería y DS-ganadería) y desmonte total con agricultura (DT-agricultura). En cada sitio se tomaron 3 muestras compuestas de suelo (0-20cm) durante la temporada seca (agosto-2011) y la húmeda (febrero-2012) y se determinó: a) abundancia de bacterias y hongos por qPCR y b) estructura y diversidad de la comunidad bacteriana por PCR-TRFLP. No se detectaron variaciones significativas en la abundancia de bacterias entre sitios. La abundancia de bacterias si varió de a temporada seca a la húmeda en el sitio R-Chancaní, siendo superior durante la húmeda. La abundancia fúngica no se modificó entre sitios durante la temporada seca pero sí durante la época húmeda, siendo más elevada en el sitio DS-ganadería. No se detectaron variaciones durante temporadas. La abundancia fúngica evaluada en todos los sitios fue aproximadamente dos veces menor que la bacteriana. El número de TRF (fragmentos) compartidos entre todos los sitios fue más bajo en la temporada húmeda que en la seca. El uso del suelo modificó en forma substancial la estructura de la comunidad bacteriana. El sitio R-Chancaní mostró el menor número de TRF bacterianos en comparación con los demás sitios de estudio. Al evaluar la riqueza y diversidad de la comunidad, el sitio DT-agricultura presentó los mayores valores. Las conclusiones basadas en la medición de la abundancia, diversidad y estructura de las comunidades microbianas en el suelo bajo diferentes regímenes del uso de la tierra actuales durante la temporada seca y húmeda, indican que el manejo del bosque (particularmente su conversión a sistemas productivos para ganadería o agricultura) produce importantes modificaciones en la diversidad y estructura de las comunidades microbianas. En este sentido, el impacto debido al uso intensivo del suelo en el Chaco árido de Córdoba debe ser evaluado y valorado antes de que se pierdan indefectiblemente las funciones del suelo, afectando los servicios ecosistémicos asociados.