IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
UTILIZACIÓN DE TEGUMENTO DE MANI COMO SUPLEMENTO ALIMENTARIO EN DIETAS DE VACAS LECHERAS
Autor/es:
LUCIANA MARTÍNEZ LUQUE; LARRAURI MARIANA; DURANDO PATRICIA; CECILIA PEN
Lugar:
General Cabrera
Reunión:
Jornada; XXXIV Jornada Nacional de Maní; 2019
Resumen:
IntroducciónEl maní (Arachis hypogaea L.) es uno de los principales cultivos oleaginosos del mundo y nuestro país es unode los principales productores y exportadores a nivel mundial. Principalmente se elabora maní blanchado quees un producto que deriva de la eliminación del tegumento y como residuo del procesamiento del blanchadoqueda un 3% que corresponde al tegumento del grano del maní. Numerosos investigadores han demostradoque el tegumento de maní posee distintos compuestos con propiedades antioxidantes como ácidos fenólicos,flavonoides y estilbenos como el resveratrol con efectos terapéuticos como antioxidante, antibacteriano,antifúngico e antiinflamatorio.La leche es un alimento biológicamente completo ya que contiene macronutrientes, agua y compuestosantioxidantes como vitaminas (A, E y C), enzimas y minerales. Estos compuestos le otorgan a la leche lacualidad de ser un alimento con efectos nutricionales, inmunológicos y antiinflamatorios único en el reino animaly extremadamente importante para la nutrición del hombre.La calidad de la leche que produce una vaca se encuentra históricamente relacionada con la salud de laglándula mamaria, es decir, que posea bajo recuento de células somáticas (SCC) y apariencia visiblementenormal. Actualmente, esta definición de calidad de leche se ha ampliado y se incluyen conceptos nuevos comoexpresar la calidad de la leche basándose en la cantidad de antioxidantes que posee de manera que permitandisminuir la oxidación de los componentes y mejorar la vida útil de la misma.En dietas de vacas lecheras, la inclusión de compuestos orgánicos con propiedades antioxidantes permitemejorar el estrés durante los períodos críticos de inmunodeficiencia y, a su vez, reforzar el contenido deantioxidantes presentes en la leche. El tegumento de maní podría representar una fuente económica decompuestos fenólicos bioactivos para incorporar en dietas bovinas.El objetivo del presente trabajo fue analizar la calidad composicional y el contenido de antioxidantes enmuestras de leche obtenidas de animales alimentados con raciones suplementadas con tegumento de maní.