IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización química y propiedades antioxidantes de extractos de tegumento de soja obtenidos por extracción convencional y digestión química
Autor/es:
FERNÁNDEZ TRINIDAD; RYAN LILIANA CECILIA; BERGESSE ANTONELLA ESTEFANÍA; QUIROGA PATRICIA RAQUEL; NEPOTE VALERIA; ASENSIO CLAUDIA MARIANA; GROSSO NELSON RUBÉN
Reunión:
Jornada; VIII Jornadas Integradas de Investigación, Extensión y Enseñanza de la Facultad de Ciencias Agropecuarias; 2019
Resumen:
El tegumento de soja es un subproducto de desecho de la agroindustria y ha demostrado ser una fuente de polifenoles, entre otros compuestos. Diversas investigaciones han extraído convencionalmente los polifenoles de esta matriz con disolventes orgánicos. No obstante, este proceso podría ignorar los fenólicos unidos no extraíbles asociados con los materiales de la pared celular, lo que potencialmente puede subestimar el contenido fenólico total. Los compuestos polifenólicos están asociados a beneficios para la salud relacionados a sus propiedades antioxidantes. El objetivo del trabajo fue determinar el contenido de polifenoles, flavonoides y actividad antioxidante de extractos del tegumento de soja resultantes de extracción convencional y digestión química. Se obtuvieron dos extractos a partir del tegumento desengrasado: 1) Extracto crudo (EC): obtenido por maceración con una mezcla de etanol-agua (70:30 v/v); y 2) Extracto de digestión (ED): obtenido por digestión química del tegumento residual obtenido del Extracto 1. Sobre cada extracto se determinó: rendimiento de extracción, contenido de fenoles y flavonoides, y capacidad antioxidante (DPPH?, ABTS?+, FRAP). Los resultados fueron analizados mediante ANOVA y test DGC (α=0,05) en InfoStat. La extracción convencional (EC) presentó un rendimiento de extracción de 7,79 mg/g, contenido de polifenoles de 35,71 mg EAG/g extracto seco y de flavonoides de 1,12 mg EQ/g. El extracto obtenido por digestión (ED) mostró un menor rendimiento de extracción (0,48 mg/g) y del contenido de fenoles (13,67 mg EAG/g), pero un mayor contenido de flavonoides (2,43 mg EQ/g). Por otro lado, EC presentó mayor actividad FRAP (0,026 mg EAA/g), y ED tuvo mayor capacidad de secuestrar del catión ABTS?+ y actividad DPPH? (69,48 mg Trolox/g y 115,4 µg/mL, respectivamente). Los resultados de este estudio evidencian que el tegumento de soja presenta importante cantidad de compuestos fenólicos y actividad antioxidante. La digestión química del tegumento previamente extraído por proceso convencional permite incrementar el rendimiento total de extracción de los compuestos polifenólicos antioxidantes.