IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Fortalecimiento de la soberanía alimentaria: disponibilidad de alimentos tradicionales en la ciudad de Córdoba y en el Valle de Paravachasca
Autor/es:
ARIAS TOLEDO B; GARELLO MJ; CITTADINI MC
Reunión:
Jornada; II Jornadas argentinas de Etnobiología y sociedad; 2019
Institución organizadora:
Grupo de etnobiologia de Córdoba. IMBIV. UNC.
Resumen:
El consumo del fruto maduro de distintas especies de Prosopis, denominado algarroba, ha representado un alimento tradicional, abundante en la región árida y semiárida de la Argentina. Se consume en forma de bebidas (añapa, aloja y chicha), harina y dulces (arrope, patay y mermeladas). En los últimos años, con el auge de la alimentación consciente, se ha revalorizado el valor nutricional de estos alimentos, favoreciendo su producción, distribución y consumo. En este contexto, se pretende conocer la disponibilidad de alimentos de algarroba elaborados de manera artesanal y regional, comercializados en distintos barrios de la ciudad de Córdoba y del Valle de Paravachasca. Se realizaron encuestas semiestructuras en dietéticas de la Ciudad de Córdoba, La Serranita y La Bolsa. Los vendedores respondieron acerca de cantidad, tipo, calidad, rotulado nutricional, tipo de elaboración, lugar de procedencia, precios y público que solicita el producto. Se registraron cantidades similares de alimentos ofrecidos, siendo el patay y la harina los principales. La calidad y tipo de elaboración es artesanal de la Provincia de Córdoba. En cuanto al rotulado nutricional, solo el 10% de los alimentos registrados indican composición porcentual de macronutrientes (hidratos de carbono, proteínas y grasas), y todos presentan fecha de elaboración y vencimiento. A su vez, los productos son elaborados en las Sierras de Córdoba y, en menor proporción, en la ciudad. Los vendedores, mencionan que los consumidores los eligen por su valor nutricional, refieren su consumo a personas mayores que asocian el sabor a su infancia y a nuestras tradiciones, y a personas con prácticas de consumo asociadas al vegetarianismo y veganismo. De este modo, la importancia de conocer la disponibilidad de alimentos tradicionales, permite potenciar su producción y distribución, incentivar su consumo y favorecer la economía local de la población que los comercializa, fortaleciendo, indirectamente, la soberanía alimentaria.