IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EXTRACTOS DE SUBPRODUCTOS DE LA INDUSTRIA OLEAGINOSA OBTENIDOS MEDIANTE FLUIDOS SUBCRÍTICOS: SU ACTIVIDAD ANTIFÚNGICA FRENTE A F. verticillioides
Autor/es:
J. M. HERRERA; A. VELEZ; F. ACHIMÓN; D. M. MAESTRI; R. M. BODOIRA ; R. P. PIZZOLITTO
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; RITEQ 2018; 2018
Institución organizadora:
IPQA-CONICET
Resumen:
Argentina contribuye a la producción mundial de maíz (Zea mays L.) con 40 millones de tn. Fusarium verticillioides es considerado como una de las principales plagas de este cultivo, causando disminución en el rendimiento y contaminación con micotoxina (IARC, 2002). Fungicidas sintéticos son utilizados para su control con limitaciones como el desarrollo de resistencia, siendo una alternativa el uso de productos naturales. La industria oleaginosa genera residuos de extracción (expellers) que se utilizan como alimento de ganado y que contienen compuestos polares (fenoles simples, ácidos fenólicos y flavonoides). El uso de fluidos a alta presión es una tecnología innovadora que ofrece ventajas para la obtención de sustancias fenólicas: utiliza disolventes GRAS y las variaciones de presión y temperatura permiten incrementar su selectividad. Tanto en el expeller de sésamo (Sesamum indicum L.) (ES), como en el de pistacho (Pistacia vera L.) (EP) y en el tegumento de maní (Arachis hypogaea) (TM), estudios previos han reportado la presencia de compuestos fenólicos y otros componentes bioactivos (Ben Othan et al., 2015; Ersan et al., 2016; Ma et al. 2014) con potenciales efectos antifúngicos.El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto antifúngico sobre F. verticillioides de extractos (E) obtenidos mediante fluidos subcríticos a partir de dichos subproductos (EES-EEP-ETM).