IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Composición química y actividad antimicrobiana del aceite esencial de laurel (Laurus nobilis) y fracciones obtenidas por destilación molecular
Autor/es:
OLIVA M.M.; MERLO C.; CAREZZANO E.; QUIROGA, P.R.; LAMBIR, A. J.; PRIETO, M.C.; GROSSO, N.R.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2018
Institución organizadora:
MINCYT Córdoba
Resumen:
El laurel es una especie cultivada en diversos países con clima subtropical. Su valor comercial está en el aceite esencial. Actualmente, los aceites esenciales han ganado interés en la industria alimenticia por ser productos naturales no peligrosos para la salud humana y con propiedades funcionales; son una alternativa posible para ser utilizados en alimentos inhibiendo o disminuyendo la contaminación microbiana. Se ha documentado que las fracciones enriquecidas en determinadas moléculas tienen mayor actividad antimicrobiana con respecto a sus extractos madres. El objetivo del presente trabajo fue analizar la composición química del aceite esencial de laurel (AEL) y sus fracciones: Destilado (DL) y Residuo (RL) obtenidas por destilación molecular y evaluar su actividad antimicrobiana frente a bacterias de interés alimentario. Las fracciones del AEL fueron obtenidas por destilación molecular de camino corto, la composición química se determinó por CG-MS. Los datos se analizaron estadísticamente con ANOVA y test de Fisher. Del AEL se identificaron eucalyptol (58,75%), terpinyl acetato (8,61%) y sabineno (7,84%) como componentes principales. Para DL, eucalyptol (61,79%), pineno (16,33%) y ocimeno (5,81%). Y RL terpinyl acetato (19,73%), eucalyptol (18,88%) y canfeno (18,33%). Las tres fracciones presentaron como componente común eucalyptol. Para determinar la actividad antimicrobiana se realizó la técnica de difusión de disco con Salmonella sp, Escherichia coli 25922, Escherichia coli O157H7, Pseudomonas aeruginosa PAOI, Micrococcus luteus, Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis y Bacillus cereus. Se pudo observar que tanto el AEL como sus fracciones presentaron actividad sobre las bacterias Gram positivo y negativo ensayadas, excepto para PAOI, y el AEL para Salmonella sp. RL fue el que presentó halos de inhibición de mayor tamaño, seguido por DL y AEL. Se determinó la Concentración Inhibitoria Mínima (CIM), el AEL presenta una CIM de6,18 mg/ml para Salmonella sp y E. coli O157H7, 3,09 mg/ml para E. coli 25922; 12,36 mg/ml para S. aureus y B. cereus, y 6,18 mg/ml para E. faecalis. DL tiene una CIM de 3,07 mg/ml para Salmonella sp, E. coli 25922 y E. coli O157H7, 6,14 mg/ml para S. aureus y E. faecalis y 0,095 mg/ml paraB. cereus. RL 3,24 mg/ml para Salmonella sp y E. coli O157H7, 0,81 mg/ml para E. coli 25922, 6,49 mg/ml para S. aureus y E. faecalis y 0,20 mg/ml para B. cereus. Ninguno presentó CIM para M. luteus. RL presentó la mayor actividad inhibitoria en general. Estos compuestos podrían ser considerados como conservantes de alimentos a fin de disminuir la carga microbiana y aumentar su vida útil.