IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Nanoemulsion de aceite esencial de orégano con actividad antimicrobiana e inhibidora del ?Quorum Sensing? en bacterias Gram negativo.
Autor/es:
QUIROGA P.R.; PRIETO, MC; ASENSIO, C.M.; GROSSO, NR
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos 2018; 2018
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnologia de la Prov. de Cordoba
Resumen:
Las enfermedades originadas en los alimentos causan preocupación no solo enlos consumidores y en la industria sino también en las autoridadesgubernamentales. El aceite esencial de orégano (AEO) es conocido por susimportantes propiedades antimicrobianas. Sin embargo, su uso se encuentralimitado debido a que, por su naturaleza volátil es susceptible al deterioroocasionado factores físicos (luz, temperatura, presión, etc.) y por su naturalezahidrofóbica hace que la interacción de sus componentes con matrices acuosassea escasa. Las nano-emulsiones (NE) son utilizadas para encapsular yentregar ingredientes lipídicos, como los aceites esenciales. Debido a sutamaño (20 a 200 nm) ofrecen gran estabilidad contra la agregación, floculacióny coalescencia. Además, su distribución en las matrices alimenticias esincrementada. El objetivo de este trabajo fue desarrollar una nano-emulsiónestable que contuviera aceites esencial de orégano (NEAE) y evaluar suactividad antimicrobiana contra bacterias patógenas alimentarias y su actividadinhibidora del Quorum Sensing (QS) en bacterias Gram negativo. Se utilizaronAEO variedad Criollo, triglicérido de cadena media (MCT) y lecitina de sojapara elaborar las NE. Se determinó el índice de polidisperción (PDI) y eltamaño de las partículas (nm) (T) de las NE durante 28 días en doscondiciones (heladera (H) y temperatura ambiente (TA) a fin de evaluar laestabilidad de las NE. Posteriormente se evaluó la actividad antimicrobianamediante microdilución en caldo en placa de 96 pocillos contra: Staphylococcusaureus (SA) ATCC 13565, Listeria monocytogenes (LM), Pseudomonasaeruginosa (PA) ATCC 14213 and Escherichia coli (EC) O157:H7. Se tomaronlecturas de la densidad óptica de los cultivos durante 24 hs a 37°C en un lectorde placas. Se determinó la concentración inhibitoria mínima (CIM). Se evaluó laactividad inhibitoria del Quorum Sensing en microorganismos Gram ? utilizandoa Chromobacterium violaceum como modelo. Los datos se analizaron estadísticamente con ANOVA y test de Fisher. La NE más estable estuvocompuesta por: 81% agua, 3% lecitina de soja and 16 % fase oleosa (50% AE).Al cabo de 14 días el T medio fue de 62.9 nm y el PDI de 0.29, noregistrándose diferencias significativas (p≤0.001) entre condiciones dealmacenaje. La NEAE presentó valores de MIC (mg NE/mL solución) de 4 paraE. coli y L. monocytogenes y de 2.5 para S. aureus. Con respecto a P.aeruginosa se encontraron valores de sub-MIC. Con respecto a la actividadinhibidora del QS esta NE presentó una inhibición del QS (medida como lacantidad de pigmento violáceo producido) del 99. 6% con una concentración de NE de 0.625 mg NE/mL solución. La incorporación de aceite esencial deorégano a una nanoemulsion mantiene sus propiedades antimicrobianas yfacilita su manipulación para la incorporación en distintas matrices alimentarias.