IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Diseño experimental para optimizar la extracción de flavonoides sulfatados desde Flaveria bidentis.
Autor/es:
FALLETI, PAULINA; CABRERA, JOSÉ L.; BARRERA VAZQUEZ, MARÍA F.; COMINI, LAURA; MARTINI, RAQUEL E.
Lugar:
Carlos Paz
Reunión:
Congreso; IV Reunión Interdisciplinaria de Tecnología y Procesos Químicos; 2018
Institución organizadora:
IPQA (CONICET-UNC)
Resumen:
Flaveria bidentis (L.) Kuntze (Asteráceas) es un arbusto de amplia distribución, extendiéndose desde el sur de EEUU hasta el centro de Argentina. Es conocida vulgarmente como ?fique?, ?contrayerba?, ?chasca? o ?balda? y se destaca por ser la única especie que sintetiza derivados de quercetina con el más alto grado de sulfatación conocido. Los principales constituyentes de las hojas son 3,7,3?,4?-tetrasulfato de quercetina (QTS) y 3-acetil-7,3´,4´-trisulfato de quercetina (ATS), conteniendo además otros derivados mono y disulfatados de quercetina. Conjuntamente con ellos, en hojas y flores se encuentran flavonoides aglicones como kaempferol y quercetina, y sus derivados glicosilados (Cabrera, 1977). Previamente, se ha demostrado que los flavonoides sulfatados (FSs) aislados de F. bidentis tienen propiedades anticoagulantes y antiplaquetarias, ligadas a la prevención de formación de trombos en diversas patologías (aterosclerosis, ataques cardíacos, ACV, entre otros) (Guglielmone et al., 2012). Muchos de estos principios activos (PAs) no están disponibles en el mercado y son exclusivamente obtenidos desde el reino vegetal. Por lo tanto, conocer la combinación óptima de variables de influencia sobre el proceso de extracción, permitiría optimizar la obtención de los mismos, ofreciendo una materia prima susceptible de ser convertida en un bien social: un medicamento. Tras una búsqueda bibliográfica exhaustiva, se determinó que la técnica convencional más utilizada para la obtención de los FSs desde F. bidentis, es la extracción por reflujo, observándose una gran diversidad en las condiciones experimentales (variables), tales como: a) relación de solventes de extracción (etanol:agua en distintas proporciones); b) tiempo de extracción, y c) tamaño de partícula (Guglielmone et al., 2012; Wei et al., 2013). Debido a estos antecedentes, en el presente trabajo llevamos a cabo un diseño experimental para conocer la combinación óptima de las variables referenciadas anteriormente que permita obtener el mejor rendimiento/selectividad de extracción de estos PAs, y cuánto contribuye cada variable a dicho proceso. Estos resultados servirán, además, como base para el diseño y desarrollo de tecnologías ?verdes? de extracción de estos compuestos.