IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aplicación de productos naturales en el control in vitro de Streptomyces scabiei, agente causal de la sarna común de la papa
Autor/es:
ASENSIO, C.M.; LUCINI, E.I.; PRIETO, M.C.; GROSSO, N.R.
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Taller; I Reunión sobre el Manejo de Plagas y Agentes de Control Biológico del Nordeste Argentino y II Taller de Manejo de Malezas y Plantas Invasoras: El control biológico como alternativa; 2018
Institución organizadora:
IBONE-CONICET/ CECOAL- CONICET
Resumen:
Los aceites esenciales (AEs) que son sustancias oleosas constituidas por un amplio conjunto de compuestos químicos, y que se obtienen a partir de plantas aromáticas.Estos aceites juegan un rol importante en la protección de las plantas debido a sus propiedades antibacterianas, antivirales, antifúngicas e insecticidas. Los AEs presentan varias ventajas en comparación a los pesticidas sintéticos, ya que incluyen varias moléculas activas (haciendo dificultoso el desarrollo de resistencia), presentan baja toxicidad en mamíferos, son necesarias pequeñas cantidades para su aplicación y sus componentes no permanecen en el agua ni en el suelo por largos periodos de tiempo. Debido a estas características, representan una alternativa promisoria para el control de plagas y el tratamiento de enfermedades en los cultivos. La sarna común de la papa (SCP) es una enfermedad que afecta seriamente al cultivo de papa, uno de los principales productos hortícolas de Argentina. El desarrollo de esta enfermedad genera grandes pérdidas económicas debido a que la misma altera la calidad de los tubérculos, en los que se observan lesiones corchosas y necrosis superficial. La SCP es causada por distintas especies de bacterias pertenecientes al género Streptomyces, entre las que se destaca S. scabiei, que ha sido reconocida como el principal agente de la enfermedad debido a que presenta distribución mundial. El objetivo de este trabajo fue estudiar la capacidad antibacteriana de los aceites esenciales de ?suico? (Tagetes minuta L.), tomillo (Thymusvulgaris L.), menta (Mentha x piperitaL.) y orégano (OriganumvulgareL.spphirtum) contra S. scabiei. Para ello se realizó el aislamiento de Streptomyces spp. patógenos a partir de tubérculos infectados. Las cepas aisladas fueron identificadas morfofisiológica y genéticamente, además de ser comprobada la presencia de genes relacionados con la fitopatogenicidad. Los AEs fueron obtenidos por hidrodestilación a partir de plantas cosechadas en la provincia de Córdoba. Se realizó una caracterización fisicoquímica de los aceites y se determinó su composición química (cromatografía gaseosa acoplada con espectrometría de masa). La actividad antibacteriana se analizó mediante la técnica de microdilución en caldo a fin de conocer la concentración inhibitoria mínima (CIM) y la concentración bactericida mínima (CBM) para cada AE. De las 15 muestras de tubérculos se obtuvieron 39 aislados, de los cuales cuatro fueron identificados como S. scabiei. Los principales compuestos químicos en los AEs fueron o-cimeno y timol para el AE de tomillo, dihidrotagetona y verbenona para el AE de suico, timol y trans-sabineno hidratado para el AE de orégano, y mentol y mentona para el AE de menta. Los resultados indican que los AEs estudiados presentan actividad bacteriostática y bactericida, siendo el siguiente el orden de inhibición: tomillo >suico> orégano > menta. A partir de estos resultados se puede concluir que el uso de AEsconstituye una herramienta promisoria para un control de la SCP. Estudios posteriores con plantas confinadas en invernadero podrán confirmar estos resultados, constituyendo un importante antecedente del uso de estos productos naturales como controladores de bacterias fitopatógenas en Argentina.