IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Macrocomponente y solubilidad proteica de expeller de soja de la Provincia de Córdoba
Autor/es:
BONGIANINO, M. AGUSTINA; ROVETTO L; GALÍNDEZ, MARINA S.; LÓPEZ AG; LABUCKAS, DIANA; VELEZ, A.; MORETTA, W
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de Ingeniería- X Congreso Argentino de Enseñanza de la Ingeniería; 2018
Resumen:
La Cámara de Agroalimentos y bioenergías de la Provincia de Córdoba(CABIOCOR), que forma parte del Clúster Industrial Agroalimentario provincial, agrupa diversas industrias relacionadas a la obtención de aceite a partir del procesamiento de diferentes fuentes vegetales, siendo la soja de las de mayor relevancia comercial. El aceite del poroto de soja se puede extraer mediante la utilización de disolventes (proceso tradicional) o sin ellos (proceso eco amigable). En este proceso se genera además el expeller de soja, considerado un producto proteico en función de su composición. Ambos productos se emplean amplia y principalmente en la industria alimenticia. La composición proximal y la solubilidad proteica son parámetros que aportan información útil eimprescindible al momento de diseñar un alimento, tanto desde el punto de vista nutricional como del tecnológico. En Córdoba, la empresa del sector, Diez SRL, dedicada a la obtención de aceite y expeller de soja sin mediar disolventes, lleva a cabo un proyecto de investigación conjunto con el Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICTAFCEFyN-UNC). Uno de los objetivos de esta colaboración fue determinar la composición proximal (lípidos, proteínas, cenizas y carbohidratos) y la solubilidad proteica de muestras de expeller obtenidas mediante el prensado de poroto de soja procedente del área central de la provincia, durante la campaña 2017-2018. Los resultados preliminares muestran que el expeller contiene más proteína y menos aceite que el grano de soja que lo originó; y que la solubilidad proteica depende del sistema utilizado. Atento a estos resultados, se considera que el expeller es apto para evaluar su potencial aplicabilidad en el desarrollo de productos con elevado tenor proteico.