IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de los aceites esenciales de peperina y eucalipto para el control orgánico de la cochinilla harinosa de la vid.
Autor/es:
PESCHIUTTA, M. L.; ZYGADLO J. A.; BRITO, V. D.; USSEGLIO, V.L.; DEZA BORAU, GERMÁN; MANSILLA GALDEANO, DANIELA
Lugar:
Colonia Caroya
Reunión:
Jornada; I Jornadas Multidisciplinarias de Investigaciones acerca de Colonia Caroya; 2018
Institución organizadora:
Municipalidad de Colonia Caroya
Resumen:
Actualmente la cochinilla harinosa, Planococcus ficus (Signoret) (Hemiptera: Pseudococcidae), se distribuye en la mayoría de las provincias con producción de uva de la Argentina. En Colonia Caroya, P. ficus causa un importante impacto en la vitivinicultura local, afectando tanto a pequeños como grandes productores, reduciendo sus oportunidades económicas en el mercado y perjudicando el desarrollo de la economía regional. La expansión de la cochinilla harinosa en los viñedos, en parte, esta asociada a su difícil control con productos químicos sintéticos, que debido a la alta resistencia a los mismos se requiere aumentar las dosis y la frecuencia de sus aplicaciones. Las plantas producen metabolitos secundarios, los cuales tienen un rol importante como mecanismo de defensa, por lo que estos compuestos vegetales constituyen una interesante alternativa de control de insectos, ofreciendo seguridad para el medio ambiente y la salud humana. En el presente trabajo se evaluaron los aceites esenciales (AE) de la peperina (Minthostachys verticillata, Lamiales: Lamiaceae) y el eucalipto (Eucalyptus globulus, Myrtales: Myrtaceae) como productos insecticidas contra P. ficus. Mediante cromatografía de gases ? espectrometría de masas se determinó los componentes principales de estos AE y se analizó el efecto insecticida de cada uno de ellos, mediante técnica fumigante sobre hembras adultas de P. ficus, en condiciones controladas de laboratorio. Los dos componentes principales (57,04% y 36,33%) del AE de peperina fueron cetonas terpénicas. Mientras que el principal constituyente del AE de eucalipto fue un alcohol terpénico (76,73 %) seguido de un compuesto limonoide (18,91 %). Los resultados revelaron que el AE de la peperina fue más tóxico que el AE de eucalipto para la cochinilla harinosa (61,31 y 25 % de mortalidad de insectos a 600 μL / L respectivamente). La cetona terpénica encontrada en mayor proporción en el AE de eucalipto, fue el compuesto más activo con CL50 39,60 μL / L. Las enzimas del citocromo P450 oxidan a la cetona terpénica produciendo mentofurano, un producto que mostró un valor de CL50 de 63,97 μL / L. Este resultado revela que el mecanismo de desintoxicación del insecto no logró reducir el potencial tóxico de la cetona terpénica. Nuestros estudios sugieren que el AE de peperina y su constituyente principal, pueden ser insecticidas botánicos útiles para proteger los cultivos contra los ataques de la cochinilla harinosa. Estudios a campo para evaluar efectividad de estos AE de peperina y eucalipto y sus constituyentes principales serán realizados a futuro en los viñedos pertenecientes a la bodega Terra Camiare de Colonia Caroya.