IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Compuestos orgánicos volátiles como alternativa natural para el control de la población de la cochinilla harinosa de la vid
Autor/es:
BRITO, V. D.; MANSILLA GALDEANO, DANIELA; PESCHIUTTA, M. L.; ZUNINO, M. P.; DEZA BORAU, GERMÁN; ZYGADLO J. A.
Lugar:
Colonia Caroya
Reunión:
Jornada; I Jornadas multidisciplinarias de investigaciones acerca de Colonia Caroya; 2018
Institución organizadora:
Municipalidad de Colonia Caroya
Resumen:
La cochinilla harinosa, Planococcus ficus (Signoret) (Hemiptera: Pseudococcidae), constituye la principal plaga en viñedos de todo el mundo, siendo en Colonia Caroya, la plaga que causa el mayor impacto en la vitivinicultura local. La ineficacia de los insecticidas sintéticos sobre la población de cochinillas harinosas es posiblemente causada por la naturaleza críptica de estos insectos, que habitan principalmente debajo de la corteza de las vides, el uso frecuente de insecticidas no selectivos contra otras plagas de los viñedos y la dificultad de los insecticidas tradicionales para penetrar la capa protectora de una sustancia serosa, que recubre el cuerpo de las cochinillas. Debido a esto, la dosis aplicada de insecticidas sintéticos es cada vez mayor, afectando la salud humana y el medio ambiente. Por lo tanto, resulta necesario encontrar nuevos productos que sean más efectivos contra las cochinillas y, al mismo tiempo, más ecológicos. Bajo condiciones de laboratorio, se realizaron pruebas de fumigación y de contacto contra hembras adultas de P. ficus, evaluando las propiedades insecticidas de ocho compuestos volátiles contra la cochinilla y su fitotoxicidad en la hoja de vid. En las pruebas de fumigación, el mayor porcentaje de mortalidad del insecto en relación con el control, se observó con dos cetonas y dos aldehídos, a una dosis de 300 μL / L de aire. Los dos aldehídos produjeron una baja inhibición de la acetilcolinesterasa (CI50 = 2.67μL / L y 9.10 μL / L respectivamente), mientras que las cetonas no mostraron inhibición enzimática. Los restantes compuestos orgánicos volátiles ensayados no fueron efectivos contra P. ficus. De los ocho volátiles estudiados, el aldehído cinámico fue el único que no mostró fitotoxicidad en las hojas de vid, por lo tanto, este compuesto se utilizó en una aplicación de contacto para mejorar su efectividad, dando como resultado una CL50 de 394,36 μL / L de solución. Los resultados demuestran el potencial del aldehído cinámico para desarrollarse como insecticida natural para el control de la cochinilla harinosa en viñedos. Futuros ensayos a campo serán realizados en viñedos de Colonia Caroya pertenecientes a la Bodega Terra Camiare, a fin comprobar su efectividad bajo las condiciones ambientales locales.