IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
¿El ataque de la cochinilla harinosa afecta la hoja de las vides?
Autor/es:
CALVIMONTE, H.; ZYGADLO J. A.; PESCHIUTTA, M. L.; ORDANO, M. A.; BRITO, V. D.
Lugar:
Colonia Caroya
Reunión:
Jornada; I Jornadas multidisciplinarias de investigaciones acerca de Colonia Caroya; 2018
Institución organizadora:
Municipalidad de Colonia Caroya
Resumen:
La uva (Vitis vinifera) es uno de los cultivosmás antiguos en el mundo con gran importancia económica, cultural y religiosa. EnColonia Caroya la vitivinicultura es una de las actividades económicas más tradicionales.Actualmente los viñedos locales se encuentran amenazados por la cochinillaharinosa, Planococcus ficus(Signoret) (Hemiptera: Pseudococcidae), una plaga de las áreas de cultivo devid en todo el mundo. El daño es ocasionado por la succión de saviadirectamente del floema, inyección de toxinas, además de ser vectores de viruscomo el GLRa V-3. Este virus puede afectar negativamente la fotosíntesis, elcrecimiento de la vid, la producción, el color del fruto y contenido de azúcar.El objetivo del trabajo fue estudiar los efectos en las característicasmorfofisiologicas de la hoja de vid producidos por la infestación de P. ficus en los viñedos. El estudio serealizó en la chacra del Sr. Davide Marchetti, ubicada en la localidad deColonia Caroya, Córdoba, Argentina (31 ° 01 ´S, 64 ° 5´ O, altitud 565 m). Lavariedad de viñedos utilizada fue Merlot. Se eligieron al azar nueve videsinfestadas con cochinillas (I), infestados con cochinillas y presencia dehormigas (IH) e individuos no infestados (Control). Se midieron los siguientesparámetros morfofisiológicos foliares: Contenido relativo de agua (CRA),nitrógeno foliar (N), relación C/N (C/N), resistencia material (Fps),resistencia estructural (Fp), masa seca por unidad de área (LMA), densidadfoliar, contenido de agua (CSA), espesor de hoja, índicede estimación del estrés oxidativo (BPI) y estimadorde rendimiento fotosintético (PRI). El análisis de componentes principales(ACP) mostró diferencias entre las vides infestadas por cochinillas (I y IH) yvides control. Los tres primeros CP explicaron el 64.84% de la variaciónobservada. El primer CP incluyó variables como LMA, densidad de hojas y CSA, elsegundo CP incluyó el espesor de la hoja, BPI y PRI. El CRA, N, C/N, Fps y Fptuvieron una mayor representación en el tercer CP. El ANOVA de una vía para CP2encontró diferencias significativas entre las condiciones de la vid (I, IH yControl, F = 5.731, P = 0.009). Las plantas control se relacionaron con mayorLMA, densidad foliar y PRI. Las hojas de plantas infestadas con cochinilla (tantoasociadas y no asociadas con hormigas) presentaron valores más bajos de LMA,densidad foliar y PRI y mayores valores de CRA, CSA, espesor de hoja, BPI y C/N.Se concluye que la cochinilla harinosa modifica las características foliares, através de cambios que producen durante su alimentación en la planta. Estos insectosafectan negativamente a las hojas de la vid, incrementando el estrés oxidativoy disminuyendo la fotosíntesis. Estudios futuros deberán realizarse a fin deconocer el efecto que la alteración de estas características morfofisiológicasfoliares puede ocasionar en la calidad y cantidad de frutos.