IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de alcoholes verdes sobre dos importantes plagas de maíz: Fusarium verticillioides y Sitophilus zeamais
Autor/es:
ARECO V.; ZYGADLO J.A; CALVIMONTE H.; ZUNINO M.P; BRITO V.; MERLO C.; PIZZOLITTO R. P.
Lugar:
CORDOBA
Reunión:
Workshop; I Workshop ?Productos Naturales Bioactivos y sus aplicaciones?; 2018
Resumen:
El grano de maíz es uno de los cultivos más importantes en el mundo. Aunque las nuevas tecnologías han generado un incremento importante en la producción de granos, el ataque de numerosas plagas tales como microorganismos e insectos ejercen una fuerte presión en la disminución de los rendimientos de la producción, que llevan a innumerables pérdidas tanto alimentarías como económicas. Mucho tiempo estas plagas fueron controladas con el uso deplaguicidas sintéticos. Sin embargo, el uso prolongado de estos químicos generó resistencia en los respectivos patógenos. La preservación de los alimentos tiene como finalidad prevenir y/o evitar el desarrollo de organismos, para que el alimento no se deteriore durante el almacenaje. Así, una alternativa para la conservación de granos es el uso de bioplaguicidas, compuestos orgánicosderivados de fuentes naturales, considerados como una tecnología verde de mínimo riesgo. Este estudio tuvo como objetivo evaluar la capacidad insecticida (en un sistema abierto) y antifúngica, de bioalcoholes contra plagas de infestación primaria del grano de maíz: Fusarium verticillioides y Sitophilus zeamais. Para ello, se realizaron ensayos de toxicidad fumigante ?in vitro? y de repelencia contra el insecto, utilizando tres compuestos: trans-2-hexenol, geraniol y linalool. En insectos se utilizaron concentraciones de 244, 700 y 700 μL/L durante 20 días de exposición,respectivamente,y para ensayos de repelencia se utilizó una concentración subletal de 4 μL/L. El rango de concentración testeado para F. verticillioides fue desde 3,90 μL/L a 750 μL/L. A las dosis testeadas, el linalool produjo un efecto elevado en el porcentaje de mortalidad de insectos (100%), actividad repelente e inhibición total del crecimiento miceliar (a una concentración mínima de 23,49 μL/L). Por otro lado, el trans-2-hexenol mostró únicamente actividad sobre el insecto, mientras que el geraniol reveló gran capacidad antifúngica y de repelencia. En conclusión, el linalool podríaconstituir una potencial herramienta para la conservación de granos almacenados, debido a sus diversos modos de acción: fungicida, insecticida y repelente.