IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Nanoemulsion de aceite esencial de orégano con actividad antimicrobiana e inhibidora del ?Quorum Sensing? en bacterias Gram negativo.
Autor/es:
QUIROGA, P.R.; PRIETO, M.C.; ASENSIO, C.M.; GROSSO, N.R.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2018
Institución organizadora:
MINCYT córdoba
Resumen:
Las enfermedades originadas en los alimentos causan preocupación no solo en los consumidores y en la industria sino también en las autoridades gubernamentales. El aceite esencial de orégano (AEO) es conocido por sus importantes propiedades antimicrobianas. Sin embargo, su uso se encuentra limitado debido a que, por su naturaleza volátil es susceptible al deterioro ocasionado factores físicos (luz, temperatura, presión, etc.) y por su naturaleza hidrofóbica hace que la interacción de sus componentes con matrices acuosas sea escasa. Las nano-emulsiones (NE) son utilizadas para encapsular y entregar ingredientes lipídicos, como los aceites esenciales. Debido a su tamaño (20 a 200 nm) ofrecen gran estabilidad contra la agregación, floculación y coalescencia. Además, su distribución en las matrices alimenticias es incrementada. El objetivo de este trabajo fue desarrollar una nano-emulsión estable que contuviera aceites esencial de orégano (NEAE) y evaluar su actividad antimicrobiana contra bacterias patógenas alimentarias y su actividad inhibidora del Quorum Sensing (QS) en bacterias Gram negativo. Se utilizaron AEO variedad Criollo, triglicérido de cadena media (MCT) y lecitina de soja para elaborar las NE. Se determinó el índice de polidisperción (PDI) y el tamaño de las partículas (nm) (T) de las NE durante 28 días en dos condiciones (heladera (H) y temperatura ambiente (TA) a fin de evaluar la estabilidad de las NE. Posteriormente se evaluó la actividad antimicrobiana mediante microdilución en caldo en placa de 96 pocillos contra: Staphylococcus aureus (SA) ATCC 13565, Listeria monocytogenes (LM), Pseudomonas aeruginosa (PA) ATCC 14213 and Escherichia coli (EC) O157:H7. Se tomaron lecturas de la densidad óptica de los cultivos durante 24 hs a 37°C en un lector de placas. Se determinó la concentración inhibitoria mínima (CIM). Se evaluó la actividad inhibitoria del Quorum Sensing en microorganismos Gram ? utilizando a Chromobacterium violaceum como modelo. Los datos se analizaron estadísticamente con ANOVA y test de Fisher. La NE más estable estuvo compuesta por: 81% agua, 3% lecitina de soja and 16 % fase oleosa (50% AE). Al cabo de 14 días el T medio fue de 62.9 nm y el PDI de 0.29, no registrándose diferencias significativas (p≤0.001) entre condiciones de almacenaje. La NEAE presentó valores de MIC (mg NE/mL solución) de 4 para E. coli y L. monocytogenes y de 2.5 para S. aureus. Con respecto a P. aeruginosa se encontraron valores de sub-MIC. Con respecto a la actividad inhibidora del QS esta NE presentó una inhibición del QS (medida como la cantidad de pigmento violáceo producido) del 99. 6% con una concentración de NE de 0.625 mg NE/mL solución. La incorporación de aceite esencial de orégano a una nanoemulsion mantiene sus propiedades antimicrobianas y facilita su manipulación para la incorporación en distintas matrices alimentarias.