IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
GERMOPLASMA DE OLIVO DE ARGENTINA: DIVERSIDAD GENÉTICA-MOLECULAR Y SU RELACIÓN CON PARÁMETROS DE COMPOSICIÓN Y CALIDAD DE LOS ACEITES
Autor/es:
LUCIANA GENTILI REY; ROMINA BODOIRA; MARIELA TORRES; VALERIO MASTIO; DAMIAN MAESTRI; PIERANTOZZI P; CIBELES CONTRERAS; LUIS DAMIAN BARRIONUEVO
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2018
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provincia de Córdoba
Resumen:
Debido a condiciones agro-ecológicas favorables para su cultivo, la producciónde olivo (Olea europaea L.) en Argentina presenta un elevado potencial derendimiento. Aunque a nivel mundial existe una enorme diversidad degenotipos de olivo, el panorama varietal de las plantaciones comerciales eneste país continúa dominado por unos pocos cultivares. El presente trabajoforma parte de un proyecto orientado a estudiar la diversidad genéticamoleculardel germoplasma de olivo presente en las colecciones del InstitutoNacional de Tecnología Agropecuaria (INTA, Argentina) y su relación conparámetros de composición y calidad de los aceites. La identificación de lamatriz genética se llevó a cabo mediante el empleo de marcadores molecularesmicrosatélites. Se cuantificó el contenido de aceite en fruto (RMN) y surendimiento industrial. Se analizó la composición de ácidos grasos(cromatografía gaseosa, CG), tocoferoles (HPLC) y compuestos volátiles(microextracción en fase sólida seguida de CG-espectrometría de masa). Seidentificaron genotipos con elevado contenido de aceite (< 60 %, base seca),aunque el mismo no siempre se correlacionó en forma directa con elrendimiento industrial. Se identificaron asimismo genotipos con altasconcentraciones de ácido oleico (< 73 %) y tocoferoles (< 500 mg/kg aceite). Lacomposición de sustancias volátiles presentó en general el patrón típico deaceites de oliva extra-vírgenes caracterizado por la predominancia dealdehídos y alcoholes de bajo peso molecular (C5 y C6), en particular trans-2-hexenal. Algunos aceites mostraron además pequeñas proporciones de ésteres(principalmente acetato de hexilo) e hidrocarburos terpenoides (felandreno,copaeno, limoneno, farneseno). Los resultados obtenidos son de utilidad a losfines de planificar nuevas plantaciones de olivo ya que permiten establecercriterios para la selección de cultivares en base a características productivas yde composición/calidad de los aceites.