IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
BIOACTIVIDAD DE COMPUESTOS FENÓLICOS NATURALES CONTRA CEPAS DE PSEUDOMONAS SYRINGAE AISLADAS DE SOJA
Autor/es:
OLIVA MM; DAMBOLENA JS; ZYGADLO JA; MERLO C; MADARIAGA LG; ZAIO Y; ARCHILLA MV; VÁZQUEZ C; LUCINI EI
Lugar:
La Falda
Reunión:
Congreso; XXI Jornadas de la Sociedad de Biología de Córdoba; 2017
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Córdoba
Resumen:
Pseudomonas syringae es uno de los principales agentes causales de enfermedades bacterianas en las plantas. El objetivo fue evaluar la actividad antibacteriana de compuestos fenólicos naturales contra Pseudomonas syringae aisladas de soja. Se utilizaron 4 cepas de Pseudomonas syringae (Q, LS3, EM1 y LSC13) fitopatógenas aisladas de plantas de soja de la provincia de Córdoba, provistas por el Departamento de Microbiología e Inmunología de la Fac de Cs Exactas, Fco-Qcas y Naturales de la UNRC. Se determinó la concentración inhibitoria mínima (CIM) y la concentración bactericida mínima (CBM) de 11 compuestos fenólicos (carvacrol, timol, isoeugenol, eugenol, vainillin, ocresol,p-cresol, m-cresol, estragol, guaiacol y fenol). Los compuestos carvacrol y timol mostraron la mayor bioactividadcontra las 4 cepas evaluadas. La CIM promedio del timol fue de 0,23mM y la de carvacrol 0,13mM, mientras que la CBM del timol fue 0,27mM y la de carvacrol 0,22mM. Los compuestos con menor actividad antibacteriana fueron el fenol, guaiacol y vainillin. Todas las cepas presentaron similar sensibilidad a los compuestos evaluados lo cual indica su potencial uso como alternativa en las formulaciones para proteger los cultivos de infecciones bacterianas.