IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
¿CUÁN IMPORTANTES SON LOS POLINIZADORES PARA LA PRODUCTIVIDAD DE LOS CULTIVOS DEL SECTOR PERIURBANO DE CÓRDOBA?
Autor/es:
NARMONA L; ASTEGIANO J; ASHWORTH L; VIDELA M
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Conferencia; Periurbanos hacia el consenso; 2017
Institución organizadora:
INTA
Resumen:
Determinamos la importancia de la polinización biótica para la productividad de cultivos del cinturón verde de Córdoba. Censamos 15 sistemas en transición agroecológica y determinamos los niveles de dependencia de 47 cultivos. Considerando la disminución de la producción de frutos o semillas en ausencia de polinizadores establecimos 5 niveles de dependencia: esencial, alta, moderada, baja y nula, si dicha disminución es de más del 90%, entre 40-90%,entre 10-40%, entre 0-10% y de 0%, respectivamente. El 70% de los cultivos depende en alguna medida de la polinización biótica para la producción de frutos y semillas comestibles. El 26% presenta dependencia esencial y alta (ej. zapallos, frutales) y el 44% dependencia moderada y baja (ej. tomate, pimiento, girasol, sésamo, cítricos). La polinización biótica es importante para la obtención de semillas para siembra ya que en el 69% de los cultivos (verduras de hoja, legumbres, hortalizas, etc.) incrementa la producción de éstas. Los polinizadores son claves para diversificar la producción de cultivos y alimentos, e incrementar el rendimiento por unidad de superficie de los sistemas en transición agroecológica. Por ello resulta crucial caracterizar su biología y propiciar las condiciones socio-ambientales que favorezcan su persistencia.