IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo de formulaciones bioinsecticidas para un control ecológico de la cochinilla harinosa en viñedos
Autor/es:
MANSILLA GALDEANO, DANIELA; DEZA BORAU, GERMÁN; ZYGADLO J. A.; PESCHIUTTA, M. L.; BRITO, V. D.
Lugar:
Colonia Caroya
Reunión:
Jornada; I Jornadas Multidisciplinarias de Investigaciones acerca de Colonia Caroya; 2018
Institución organizadora:
Municipalidad de Colonia Caroya
Resumen:
La industria del vino y la viticultura constituyen un motor económico muy importante en el desarrollo rural de varias regiones del mundo. Argentina se encuentra entre los países con mayor área cultivada con viñedos (224.707 ha). En la actualidad la cochinilla harinosa, Planococcus ficus (Signoret) (Hemiptera: Pseudococcidae), se distribuye en la mayoría de las provincias con producción de uva de la Argentina. En Colonia Caroya, P. ficus genera impactos en la vitivinicultura local, afectando tanto a pequeños como a grandes productores, provocando enormes pérdidas económicas. El control de plagas de la vid implica una mayor intensidad en el uso de insecticidas sintéticos. Además de la actual ineficacia práctica y económica en el control de plagas, la utilización continua de insecticidas lleva a poblaciones de insectos resistentes y mayor incidencia de plagas secundarias. El objetivo de este trabajo fue lograr una formulación bioinsecticida para el control ecológico de P. ficus en los viñedos. Para ello se midió el efecto fitotóxico sobre hojas de vid (Vitis vinífera) de diferentes aceites esenciales de las plantas (AE) (tales como peperina, eucalipto y menta). Los compuestos que resultaron no fitotóxicos o de baja fitotoxicidad con respecto al control negativo, fueron considerados para ser evaluada su actividad insecticida de contacto en cochinillas. Los resultados revelaron que el AE de la peperina fue más tóxico que el AE de eucalipto y la menta (8.4, 4 y 2,5 % de mortalidad de cochinillas a 1200 μL / L respectivamente). Por lo tanto se empleó para las formulaciones el terpeno mayoritario de la peperina. Se realizaron dos formulaciones, una de ellas utilizando dicho terpeno y un emulsionante lipídico, y otra utilizando terpeno, emulsionante lipídico y roca sedimentaria silícea. Para la formulación terpeno-emulsionante lipídico se obtuvo una mortalidad del 30.5% mientras que para la formulación de terpeno-emulsionante lipídico-roca sedimentaria silícea se obtuvo un 62.6% de mortalidad. Estos resultados revelaron que la interacción entre el terpeno y la roca sedimentaria silícea logró aumentar el efecto tóxico del terpeno solo cerca de un 50%. Ambas formulaciones no resultaron fitotóxicas para las hojas de vid. El producto bioinsecticida que presentó en su formulación roca sedimentaria silícea dio mejores resultados debido a que este sedimento actúa como abrasivo favoreciendo la ruptura de la cutícula cerosa de las cochinillas, aumentando de esta manera su efecto toxico. Estudios a campo para evaluar efectividad de estas formulaciones serán realizados a futuro en los viñedos pertenecientes a la bodega Terra Camiare de Colonia Caroya.