IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Cambios en el perfil de ácidos grasos y contenido de tocoferoles durante el transporte y almacenamiento de maní crudo
Autor/es:
RIVEROS C.G.; NEPOTE V.; MARTÍN M.P.; GROSSO N.R.
Lugar:
General Cabrera
Reunión:
Jornada; XXXI JORNADA NACIONAL DEL MANI; 2016
Institución organizadora:
INTA GENERAL CABRERA
Resumen:
Uno de los desafíos más importantes de la industria del maní es lograr la conservación de la calidad total de esta semilla hasta la llegada al consumidor.En condiciones adversas, el deterioro oxidativo es una de las principales causas de disminución de la calidad del maní. Los ácidos grasos insaturados son atacados por el oxígeno y como resultado, la calidad nutricional del grano disminuye a la vez que aparecen productos que pueden resultar tóxicos.Las semillas de maní son muy ricas en tocoferoles, antioxidantes liposolubles naturales que actúan disminuyendo la prolongación de la reacción oxidativa, de modo que protegen el grano contra su deterioro. Sin embargo, estos antioxidantes son propensos a la descomposición, dando lugar a la formación de productos de degradación y contribuyendo al deterioro nutricional y sensorial. Las condiciones de transporte y almacenamiento (disponibilidad de oxígeno, temperatura, tiempo, humedad, exposición a la luz) como así también el material y atmósfera de envasado, desempeñan un rol muy importante en el mantenimiento y extensión de la vida útil de las semillas oleaginosas durante toda la cadena de comercialización. El polipropileno (PP) ventilado es el material de envasado más utilizado para transportar y almacenar toneladas de semillas debido a su bajo costo. Sin embargo, en la actualidad existen materiales como los films de etilen-vinil-alcohol (EVOH) que tienen propiedades de barrera al oxígeno y al agua, capacidad de prevenir la infestación por insectos y evitan la contaminación con olores indeseables del entorno.El propósito de este estudio fue analizar los cambios en el perfil de ácidos grasos y el contenido de tocoferoles de maní crudo envasado en bolsas de EVOH bajo vacío, durante las etapas de simulación de transporte y almacenamiento en destino.