IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ACTIVIDAD LIPOXIGENASA EN POSIBLE RELACIÓN CON EL MECANISMO DE DEFENSA FRENTE AL ATAQUE DE Sitophilus zeamais EN GRANOS DE MAÍZ ALMACENADOS
Autor/es:
USSEGLIO V; ARENA J; ZYGADLO JA; RODRIGUEZ C; ZUNINO MP; JACQUAT A; DAMBOLENA JS
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2016
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología , Gobierno de Córdoba.
Resumen:
En los últimos años se ha evidenciado un cambio en la economía global donde lacomercialización de granos de cereales ha cobrado gran importancia. De estos, en Argentina, el maíz es el tercer cultivo de mayor importancia y para el mismo existe una tendencia creciente que lleva a su almacenamiento en silo-bolsas. Dentro de este sistema se produce un gran número de interacciones biológicas de consideración debido a sus implicancias económicas, como lo es la presencia de Sitophilus zeamais, principal plaga primaria del maíz almacenado en climastropicales y subtropicales, que causa pérdida de peso, de poder germinativo y aumento de susceptibilidad a infecciones fúngicas de los granos. En vista de los problemas de salud generados por el uso de pesticidas sintéticos hay un creciente interés en el uso de estrategias basadas en las interacciones químicas como las mediadas por semioquímicos ya que intervienen en la comunicación entre plantas atacadas y plantas vecinas sanas, incentivando a estas últimasa despegar su sistema de defensa derivado de la vía lipoxigenasa (LOX). En este trabajo se plantea que los compuestos volátiles orgánicos (COVs) como el 1-octen-3-ol, emitido por Fusarium verticillioides, podrían ?acondicionar? a granos sanos, aumentando la actividad de la vía LOX, afectando a su vez, la conducta de S. zeamais, frente a estos. En ensayos de susceptibilidad al ataque del insecto, realizados en olfatómetros de dos vías en los cuales se enfrentó granos de maíz ?no acondicionado? con maíz ?acondicionado?, se determinó elporcentaje de pérdida de peso y porcentaje de daño de grano. Al cabo de 20 días se observó que estos últimos granos son menos atacados por S. zeamais, presentando significativamente un menor porcentaje de granos dañados (p-valor=0,0292, %granos dañados ?no acondicionados?=69,83±7,80%, %granos dañados ?acondicionados?=30,17±7,80%) y menor pérdida de peso (p-valor