IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Las Fitoalexinas se sintetizan en el grano de sorgo en respuesta al enmohosado del grano causado por Fusarium Verticillioides
Autor/es:
NASSETA MM; GIORDA LM; MARTINEZ MJ; J. A. ZYGADLO
Lugar:
Pergamino, Buenos Aires
Reunión:
Simposio; III Simposio Nacional, I Conferencia Internacional de Sorgo; 2016
Institución organizadora:
INTA
Resumen:
El enmohosado del grano (Fig. 1), es una limitante importante de la producción desorgo en las zonas donde el cul_vo florece y madura en condiciones climá_cas cálidas yhúmedas.? Diferentes respuestas a esta enfermedad se han encontrado en variedades de sorgo,aunque los mecanismos de resistencia aún no están claramente definidos.? La iden_ficación de caracterís_cas químicas en los granos de sorgo diferentes a taninosacondensados, asociado con resistencia al enmohosado, reduciría las pérdidasdebidas a esta enfermedad manteniendo la calidad del sorgo, de gran importancia enla exportación de este cereal.? Se ha determinado una asociación entre altas concentraciones de flavan-4-oles,flavonoides no condensados intermediarios de las 3-deoxiantocianidinas, en líneas desorgo de pericarpio rojos sin taninos condensados, con resistencia a F. Ver_cillioides.? Hasta la actualidad no se han iden_ficado fitoalexinas de origen polifenólico en elgrano de sorgo en respuesta a esta enfermedad causada por la infección de F.Ver_cillioides.Los flavonoides luteolina y apigenina, fueron iden_ficados sólo en la variedad resistente Mf5107, en dis_ntas concentraciones durante el período de llenado del grano hasta cosecha. Elkaempferol , a su vez , también se determinó en esta variedad resistente, pero solamente cuandofue infectada por el hongo y a los 50 días desde antesis (Fig. 4).La apigeninidina se iden_ficó en las variedades suscep_ble y resistente. Sin embargo, la concentraciónde este flavonoide se incrementó significa_vamente (respecto a la variedad sucep-_ble y sus controles), a par_r de los 24 días desde antesis hasta cosecha, solamente en la variedadresistente Mf 5107, como respuesta a la infección por el hongo (Fig. 4).La naringenina también se iden_ficó en las variedades sucep_ble y resistente. Este flavonoidees el precursor de la apigenina, luteolina, kaempferol y apigeninidina (Fig.5). Este efecto secomprobó en este patosistema ya que la naringenina disminuyó significa_vamente su concentraciónen la variedad resistente Mf5107 inoculada, a par_r de los 24 dias desde antesis, al mismo_empo que se incrementaron significa_vamente sus derivados metabólicos tales como laluteolina, apigenina y apigeninidina, alcanzando un máximo a cosecha (Fig. 4).La mezcla de flavonoides formado con apigeninidina ( 60%) y luteolina - apigenina - naringenina- kaempferol ( 10% cada uno ) a la concentración de 5,6 x 10-³ M , fue la más fungitóxica detodas las mezclas con un 67% de inhibición en el crecimiento del micelio. Estos resultados coincidencon la concentración de estos flavonoides determinados directamente en el grano, almomento de cosecha correspondiendo a la ul_ma fecha de muestreo.Se observó un efecto de sinergismo en los bioensayos de fungitoxicidad in vitro cuando seemplearon mezclas de estos flavonoides.La síntesis de los flavonoides kaempferol, apigeninidina, luteolina y apigenina cons_tuyen unmecanismo de resistencia en este patosistema ya que su formación y mayor concentración fueinducida como respuesta a la infección de F. ver_cillioides en antesis, actuandoconsecuentemente como fitoalexinas, con una máxima concentración a los 50 días de antesis(muestreo a cosecha) (Fig. 4).