IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
RELACION ENTRE EL CONTENIDO DE COMPUESTOS FENOLICOS DEL GRANO DE SORGO GRANIFERO Y LA RESISTENCIA AL ENMOHECIMIENTO
Autor/es:
GIORDA LM; MARTINEZ MJ; J. A. ZYGADLO; BALZARINI M
Lugar:
Pergamino, Buenos Aires
Reunión:
Simposio; III Simposio Nacional, I Conferencia Internacional de Sorgo; 2016
Institución organizadora:
INTA
Resumen:
El sorgo es el único entre los cereales u_lizados como alimento básico que _ene la capacidad de producir abundantes compuestos fenólicos (Fig.1) en el pericarpio y la testa de sus granosdándole una gama de colores que va del blanco, rojo al marrón (Fig.2). Estos incluyen a los ácidos fenólicos, flavonoides y los taninos condensados conocidos como proantocianidinascons_tuidas por unidades de flavan-3-oles polimerizadas que se encuentran en la testa del mismo (Fig.1). La presencia de taninos está asociada al valor nutri_vo del grano y susproductos, afectándolo al disminuir la diges_bilidad de la proteína. Inves_gaciones recientes encontraron un efecto nutraceu_co de estos compuestos fenólicos del sorgo, indicando unpotencial beneficio a la salud. A su vez, el uso de sorgos con tanino se u_liza en general por su asociación con la resistencia a pájaros, deterioro postcosecha (weathering) yenmohecimiento del grano producido por diferentes hongos como Fusarium ver_cillioides. Esta enfermedad causada por F. ver_cillioides, es uno de los factores que inducen el deteriorodel mismo y afectan su inocuidad ya que producen micotoxinas, además de cons_tuir una de las mayores limitantes bió_cas. Estrategias de manejo del enmohosado del grano han sidomencionadas por dis_ntos autores y básicamente, entran dentro de dos categorías: eludir la enfermedad y resistencia del hospedante. La iden_ficación de ciertas caracterís_cas 􀄰sicas oquímicas asociadas a la resistencia a esta enfermedad tales como estructura del endosperma, grosor y color del pericarpio, presencia de testa y serosidad han sido consideradas comomecanismos de resistencia a la misma.