IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad lipoxigenasa en posible relación con el mecanismo de defensa frente al ataque de Sitophilus zeamais en granos de maiz almacenado
Autor/es:
JAQUAT, ANDRÉS; DAMBOLENA, JOSÉ SEBASTIÁN; RODRÍGUEZ, CAROLINA; ZUNINO, MARÍA PAULA; USSEGLIO, VIRGINIA; ARENA, JULIETA SOLEDAD; ZYGADLO, JULIO ALBERTO
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional Ciencia y Tecnología de los alimentos; 2016
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología
Resumen:
En los últimos años se ha evidenciado un cambio en la economía global donde la comercialización de granos de cereales ha cobrado gran importancia. De estos, en Argentina, el maíz es el tercer cultivo de mayor importancia y para el mismo existe una tendencia creciente que lleva a su almacenamiento en silo-bolsas. Dentro de este sistema se produce un gran número de interacciones biológicas de consideración debido a sus implicancias económicas, como lo es la presencia de Sitophilus zeamais, principal plaga primaria del maíz almacenado en climas tropicales y subtropicales, que causa pérdida de peso, de poder germinativo y aumento de susceptibilidad a infecciones fúngicas de los granos. En vista de los problemas de salud generados por el uso de pesticidas sintéticos hay un creciente interés en el uso de estrategias basadas en las interacciones químicas como las mediadas por semioquímicos ya que intervienen en la comunicación entre plantas atacadas y plantas vecinas sanas, incentivando a estas últimas a despegar su sistema de defensa derivado de la vía lipoxigenasa (LOX). En este trabajo se plantea que los compuestos volátiles orgánicos (COVs) como el 1-octen-3-ol, emitido por Fusarium verticillioides, podrían ?acondicionar? a granos sanos, aumentando la actividad de la vía LOX, afectando a su vez, la conducta de S. zeamais, frente a estos. En ensayos de susceptibilidad al ataque del insecto, realizados en olfatómetros de dos vías en los cuales se enfrentó granos de maíz ?no acondicionado? con maíz ?acondicionado?, se determinó el porcentaje de pérdida de peso y porcentaje de daño de grano. Al cabo de 20 días se observó que estos últimos granos son menos atacados por S. zeamais, presentando significativamente un menor porcentaje de granos dañados (p-valor=0,0292, %granos dañados ?no acondicionados?=69,83±7,80%, %granos dañados ?acondicionados?=30,17±7,80%) y menor pérdida de peso (p-valor