IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTOS DE LA TEMPERATURA Y ATMÓSFERA DE ENVASADO SOBRE LA ESTABILIDAD QUÍMICA Y SENSORIAL DE MANÍ CRUDO DURANTE EL ALMACENAMIENTO
Autor/es:
MARTÍN M.P.; ASENSIO C.M.; QUIROGA P.R.; NEPOTE V.; GROSSO N.R.
Lugar:
GENERAL CABRERA
Reunión:
Jornada; XXX JORNADA NACIONAL DEL MANÍ; 2015
Institución organizadora:
INTA GENERAL CABRERA
Resumen:
El maní es una semilla oleaginosa apreciada en todo el mundo por sus excelentes propiedades organolépticas. Dado el elevado contenido de aceite, esta semilla es susceptible a la rancidez oxidativa. La oxidación lipídica durante el almacenamiento produce sabores y olores desagradables que hacen al producto inaceptable para el consumidor. Las condiciones ambientales de transporte y almacenamiento, así como el material utilizado para el envasado, juegan un rol fundamental en el mantenimiento de las cualidades del maní. La disponibilidad de oxígeno y la temperatura de almacenamiento son los dos factores que más afectan la tasa de oxidación lipídica. En trabajos anteriores se presentaron los resultados correspondientes al estudio de la estabilidad de granos de maní crudo producidos en Argentina, almacenados en dos tipos de envases distintos: bolsas de polipropileno aireado (PP) y bolsas de alta barrera al vacío (EVOH) sometidos a condiciones adversas de almacenamiento (40 °C y 45-50% de humedad relativa ambiente) durante 60 días. En ese estudio se llegó a la conclusión de que en los granos envasados en EVOH, los procesos de oxidación primaria se incrementaban a menor velocidad que en aquellos envasados en PP. Las condiciones ambientales usadas en ese ensayo simulaban las condiciones extremas que pueden sufrir los granos de maní durante su transporte a distintos destinos.El presente estudio es una continuación de la investigación mencionada y busca simular distintas condiciones de almacenamiento a las que son expuestos los granos de maní crudo cuando llegan a destino. El propósito fue investigar los efectos de distintas temperaturas, sobre la calidad química y sensorial de las semillas de maní crudo envasadas en dos tipos de materiales de empaque durante su almacenamiento.